特产之乡 特产之乡 特产之乡 特产之乡
当前位置:>首页 -> 特产之乡 -> 参评之乡

TOP

云南省元阳县荣获“中国红米之乡”称号
2015-07-02 09:49:51 来源: 作者: 【 】 浏览:1514次 评论:0

    元阳哈尼梯田红米是云南哈尼先民在隋唐初期的高山梯田垦殖中由野稻逐渐驯化而成。它的栽种历史究竟有多长,少有人能给出精确的回答。但无论它的栽种历史是上千年还是上百年,从1300多年前哈尼人迁徙至此,至今从未变过的稻谷品种,就是元阳县的梯田红米。历经岁月更替,山河变迁,却从未退化。而当地老百姓至今还保留着最传统的留种方式:每年收获时,到田间去找出最长、最好的那穗留做种,来年再将它播下,世代耕种,延续至今。
  2013年,元阳哈尼梯田成功申遗,不仅拥有让人心醉神迷的自然风光,还使其独特的农耕文化而闻名于世。
    从海拔1400米到1800米,这里的梯田养育着当地独有的红米,千百年来以衡定的产量养育着祖辈生活在此的哈尼人。
    哈尼梯田红米天然微红属于糙米,富含钙、铁、锌、铜、镁、钾等微量元素,蛋白质、氨基酸、维生素、纤维质的含量远远高于普通优质大米。红米稻一年仅为一稻,亩产量较低,千年来未发生任何退化。三犁三耙、纯手工采集制作。如此珍稀,唯有珍惜。
    元阳县的梯田红米具有独特的产业特色,近年来,元阳县依托梯田红米的产业特色,把梯田红米作为产业升级的重要举措,已经形成了集公司、农村经济专业合作社、农户、产业协会等为一体的产业化雏形。目前,全县红米种植基地3万余亩,带动农户种植近10万亩,年产优质红米3.5万吨,产值达2.45亿元。已经走出了一条独特的梯田红米产业化发展之路。
    鉴于元阳县长期以来在发展红米产业中取得的优异成绩,经基层申报、部门推荐、科学审核、专家评定、综合考察,2015年6月28日,中国特产协会决定授予元阳县“中国红米之乡”称号。
    目前,元阳梯田红米正在向着走出云南、迈向全国、誉满世界的方向挺进,我们相信,云南省元阳县的红米产业必将百尺竿头更进一步,为弘扬红米文化、兴旺红米产业、繁荣红米经济做出新的贡献!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇云南省元阳县被授予“中国红米之.. 下一篇山东省兰陵县被授予“中国食用菌..

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息

主办单位:中国特产协会 中国食文化研究会 中国特产营销网 中国特产博览网
承办单位:中国特产品牌公众评选活动组委会 北京中特时代品牌管理有限公司
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
联系邮箱:zgtcxh@163.com 客服电话:010-56105105 4000-876-856 手机:13161838198
Copyright 网站版权:中国特产协会 京ICP备07014669号-1