当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

黑龙江桦川县种植结构巧调整 果蔬产业助增收
2017-04-14 08:00:46 来源: 作者: 【 】 浏览:131次 评论:0
 
  今年,桦川县立足农业大县实际,坚持改革创新、开放转型,找准农业市场方向,积极发展果蔬产业,推进农业供给侧改革。
  在桦川县横头山镇万恒六农副产品农业合作社的蔬菜大棚基地,竹笋、菌类、蔬菜等经济作物将取代玉米等传统的农耕作物成为这里的新主人。据该合作社负责人介绍,这片土地的经济收益将比以往每亩增加3000元左右,合作社的146名贫困户也会享受到种植结构调整带来的红利。
  横头山镇是桦川县传统的旱田作业区,由于玉米等大田作物经济收益下滑,这个镇依托市场,结合脱贫攻坚工作,积极调整种植结构,带动农民增收致富。
  横头山镇副镇长李刚介绍说,横头山镇今年种植结构调整本着减玉米增水稻思路,加大旱改水力度。因为我镇属于浅山区,受地势制约,有些地块不适合旱改水,这样我们把主要种植方向调整到发展经济作物上,一是响应县政府提出的果蔬发展立县产业,增加果蔬种植面积;二是增加传统经济作物茹娘种植面积,这样来增加农民收入,总体带动贫困户脱贫致富。
  横头山镇万恒六农副产品农业合作社积极与省农科院建立技术帮扶关系,决定发展蔬菜和菌类种植业,同时在种植时间上错开南方蔬菜上市高峰期,实现北菜南销。
  横头山镇万恒六农副产品农业合作社副理事长冯跃彬说,因为咱们北方蔬菜的品质不错,省农科院提供有机蔬菜种植技术,品质没问题,我们种点高端蔬菜,通过省农科院的技术支持搞个北菜南销,增加收入。
  合作社还以吸纳贫困户入社、为他们提供务工机会等方式,带动贫困户致富增收。万宝村村民辛国安每天都到蔬菜基地来帮着扣大棚,他对自己的收入十分满意。
  辛国安面带微笑说,这不干一天活挣100块钱,这不增加收入了吗。
  近年来,桦川县着力打造产业化、标准化、绿色无公害的果蔬生产基地。全县果蔬种植面积达10万亩以上,其中与丹东君澳集团开展合作面积5万亩以上,可带动全县1400余户贫困户、2000余人实现脱贫。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州威宁自治县:儿菜丰收 菜农增.. 下一篇黑龙江桦川县繁荣村唱调整戏走特..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息