当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

潼南:丘陵山区农业转型“三招棋”(2)
2017-06-09 12:54:39 来源: 作者: 【 】 浏览:359次 评论:0
潼南:丘陵山区农业转型“三招棋”(2)
  宜机化地块整治铺就现代农业新舞台
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进农业供给侧结构性改革的深化之年。发展农业机械化是推进农业供给侧结构性改革的手段和动力。丘陵山区如何实现农业机械化?潼南区探索进行宜机化地块整治,为丘陵山区现代农业生产提供新的舞台。
  在古溪镇九岭村,记者见到挖掘机正挥舞着长臂平整地块。“以前这里是一片荒山,现在宜机化地块整治后,这里成了高标准农田。我准备在这片2000多亩的土地上套种果树和油菜、黄豆等经济作物,让荒山变成‘金山银山’。”重庆市潼南区青源庄农业公司负责人秦大刚说起自己的规划时,信心满满。
  顺着秦大刚的视线,记者看到,宜机化地块整治后,原本成片的荒山如今被整理成一块块方方正正农田,田与田之间沟渠相连,生产便道遍布整个基地……“田成方、地成块、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”,现代农业生产格局在这片土地上已见雏形。
  秦大刚的基地只是潼南推进农业机械化的一个缩影。潼南区农机推广站站长何忠告诉记者,目前潼南正整合部分涉农项目和资金,实施宜机化土地整治项目,使土地由小变大、由乱变顺、由山坡变平地、由荒山变良田,整治后的丘陵区域机械化使用率达到80%。
  如何在农业机械化上下功夫?潼南选择积极落实财政补贴政策,优化农机装备结构。区政府及时兑现财政补贴、项目补助等资金,支持农机装备结构优化,新增大中型拖拉机、无人驾驶植保机等农业机械装备;逐步实现由小型农机向大型农机转变、由粗放式作业向精细化耕作发展,目前全区农业机械化率提高到59.4%。
  通过财政安排专项资金等方式,支持开展农机农艺技术融合试验示范片,是潼南推进农业现代化的一大妙招。今年,潼南已安排1200万元资金助推农业机械化发展。目前,潼南正全力推广保护性耕作、土地深松、化肥深施、高效植保和农作物秸秆综合利用等农业机械化技术,实施机播、机插、机收等技术示范片,其中水稻、玉米、小麦、油菜等农作物实现了全程机械化。
  高标准产业园为现代农业添活力
  继2017年3月23日国家发改委印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》之后,3月29日,农业部、财政部联合印发《关于开展国家现代农业产业园创建工作的通知》(下称《通知》),再次强调,要“突出现代农业产业园产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等功能作用”,引领农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化。
  潼南区作为首批国家现代农业示范区和国家农业科技园区,正在着力推进要素集聚融合,打造高标准产业园区。
  作为重庆市柠檬百亿级产业链核心发展区,现代柠檬产业园是潼南区重点打造的高标准产业园之一。“我们通过建设柠檬标准化基地、科研和种苗及交易中心、加工产业园、品牌营销及冷链物流体系,培育扶持壮大龙头企业,大力发展产地初加工和深加工,加快柠檬产业多功能融合,推动柠檬产业发展。”潼南区农委相关负责人介绍,现已建成含盖崇龛、柏梓、塘坝、***等镇街的现代柠檬产业园,连片柠檬种植面积达到30万亩,年产量23万吨。
  在位于潼南区柏梓镇的汇达柠檬科技集团有限公司,记者看到,从饮料、食品到化妆品,这里的一个柠檬“榨”出了300多种产品,不仅解决了当地柠檬的销路,也为潼南发展柠檬产业打下坚实基础。如今,汇达柠檬作为国内一家集柠檬种植、研发、精深加工于一体的全产业链科技型企业,占据国内柠檬精深加工产品市场份额95%左右。
  塘坝镇金山村的盛田良品桑葚采摘园内,上百个品种的水果桑葚如今已挂满枝头。“目前,这些桑葚熟了。来采摘的游客不仅可以直接带走桑葚鲜果,还能现场制作成桑葚酵素、桑葚果汁、桑葚果酱等产品。”园区负责人张枥告诉记者,今年园里种植的桑葚达1200亩,品种有168个,“我们的团队还研发出了桑葚酒、桑葚醋、桑叶茶等多种桑葚产品”,一条完整的桑葚种加销产业链正在这里形成。
  近年来,潼南区在做大做强粮油、蔬菜、生猪等传统产业的同时,大力发展柠檬、桑葚、玫瑰等特色农产品精深加工,不断提升农业规模化、组织化、信息化、商品化水平,农业农村一体化、现代化水平显著提高。目前,“赐康果蔬”已成为驰名商标,“潼南绿”等著名商标也成为潼南农业一张张响当当的名片。
  未来,潼南将大力推进农业现代化,发挥国家农业科技园区龙头作用,促进农产品加工业发展;推动传统农业向智慧农业、精准农业、精致农业、生态农业、休闲农业发展。潼南区区长王志杰表示,到2021年,潼南要实现地区生产总值550亿元,人均地区生产总值超过1万美元。“我们将大力推动农业供给侧结构性改革,在丘陵山区实现农业现代化,让农民在现代化进程中体会到满满的获得感和稳稳的幸福感!”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏江宁横溪西瓜节甜了市民富了.. 下一篇潼南:丘陵山区农业转型“三招棋..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息