当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

安徽省霍邱县:小龙虾里的致富经
2017-06-20 08:36:32 来源: 作者: 【 】 浏览:117次 评论:0
安徽省霍邱县:小龙虾里的致富经
  “今年养殖了40亩小龙虾,每亩纯收入达到1500元,每亩水稻的纯收入有600元。”在安徽省霍邱县三流乡,农户宋国有喜滋滋地从田里取下网兜,把小龙虾放到盆中,收获这季小龙虾,准备插下秧苗。从去年的十多亩,到今年的40亩,宋国有已经从小龙虾养殖中尝到了甜头。
  活蹦乱跳的小龙虾,已经成为三流乡农户脱贫致富的新途径。
  在霍邱县副县长李跃的陪同下,记者一行参观了三流乡霍邱县稻渔综合种养基地万亩示范区。该示范区中心位置涉及三流乡老集村、双塔村、三流村等,现有8个合作社,1300多户,其中贫困户有281户,共计561人。
  过去,这里主要从事粮食生产,低洼地一年仅产一季水稻,冬季就撂荒了。现在,部分在外打工群众返乡,利用在外学习的养殖技术,在稻田内养殖小龙虾,当年养殖当年获得收益。在他们的带动下,示范区群众不断扩大龙虾养殖面积。近两年来,霍邱县三流乡又大力推动龙虾养殖,小龙虾产量、产值都得到大幅提升。
  “有三种养殖模式:稻虾轮作、稻虾共生、全年专业养虾,我们乡目前主要采用稻虾轮作。现在是收虾季节,然后是插秧,生态链很好,自从养殖龙虾后就来了很多鸟,通过农业与水产融合发展,带动农民脱贫致富。”据霍邱县三流乡党委书记孙广杰介绍,每天早上3点,三流乡的小龙虾就被送到乡里的交易市场进行交易,并连夜送往各地,保证小龙虾的新鲜。
  目前三流乡通过流转土地养殖龙虾达100亩以上的已有80多户,在带动群众劳动致富的同时,还极大地改善了社会风气。孙广杰说:“过去老集村群众农闲时打牌、打架、喝酒,形成‘二打一喝’现象,造成社会不稳定,矛盾突出。现在养殖户清晨两三点就起来收虾,五六点交易完成,上午整田,忙忙碌碌的,社会风气也变好了。”
  据孙广杰介绍,由于小龙虾大量上市,带动合肥、无锡、上海、南京、杭州、宁波等地客户来收虾,现在霍邱县龙虾市场也更加繁荣,高峰期每天早上送走数十车龙虾,达6万斤以上,全乡有40多处收购点。这也带动了早餐市场的繁荣,收购点附近的早餐店也顾客盈门
  为推广稻虾轮做,三流乡积极进行宣传引导,每年还投入财政资金15万元抽水灌田养虾。三流乡还邀请六安市以及霍邱县水产、科协等部门科技人员对近千人进行了培训,还到田间地头进行指导。
  2016年,仅三流乡就脱贫286户,其中有178户直接通过养殖小龙虾脱贫。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新疆兵团一八三团大田作物又添“.. 下一篇江苏泗洪县今年春蚕喜获丰收

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息