当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

山东即墨特色农业走向世界
2017-08-09 00:34:13 来源:中国农业网 作者: 【 】 浏览:207次 评论:0

  山东即墨段泊岚镇是一个以农业为主产的乡镇,有即墨西北粮仓之誉。但该镇立足本色,积极发展特色农业,生产的草编、蔬菜、防草布纷纷走出国门,远销30多个国家和地区。此外,结合农机资源优势,当地正在积极打造农机特色小镇。

  作为即墨传统的农业乡镇,段泊岚镇有着即墨西北粮仓的美誉。世代的农业耕种,让生长在这片土地上的人们学会了利用玉米皮、小麦秸秆等农作物废弃物编织精美的生活用品的草编工艺。在大吕一村、大吕二村以及大吕三村几个村庄几乎家家户户都会草编。年轻的时候就会编草编,当初也没想指望草编能挣钱。没想到,现在草编这么受欢迎,庄户人曾经用来烧火的玉米皮等废弃物也能用来换钱。68岁的大吕三村村民王春红说。

  原来,几年前在一次展览会上,大吕二村村民杨本忠发现国外客商对草编工艺品非常感兴趣,于是他就萌发用草编赚外汇的想法。为了能将草编销到国外,他飞赴美国、德国、日本、瑞士、俄罗斯、法国等几十个国家和地区考察草编市场并参加各种展览会。令他意想不到的是,这些在农村看似不起眼的草编却大受国外客户的青睐,一笔笔订单纷至沓来。为此,杨本忠还成立大吕草编合作社,招收当地草编能手编织加工,带动村民一起发家致富。目前,段泊岚全镇有3000多家农户从事草编加工行业,他们生产的草编工艺品有篮子、草帽、框子、工婴儿摇篮等上万个品种,产品远销欧美等国家和地区,一年出口创汇1200多万元。

  在段泊岚镇,走出国门的特色农业可不止仅有草编。成立于2011年的青岛青建陌上春生态农业科技有限公司是一家专业种植出口西兰花的农业公司。现在公司一年能出口1000多吨西兰花。该公司相关负责人说,2014年以来,该公司调整了园区种植结构,积极寻求海外出口订单,现在每年承接西兰花、花椰菜、菠菜等速冻出口订单1600余万元,主要出口市场包括美国、以色列和欧盟等。

  除了特色农业产品外,一些生产农业用品的公司也瞅准时机,追随潮流走向世界。青岛恒联塑料有限公司,是段泊岚镇政府通过招商引进企业的代表。企业于2009年成立,8年的发展时间,公司以环保、轻便、价廉的产品占领防水、防草、防晒用品市场,产品远销日本、韩国、越南、中东、中北美、南美、欧洲等30多个国家和地区,备受海外客户的赞誉。

  公司所生产的农业防草布在该领域占有一席之地,2016年出口量达到500多吨,主要销往日本地区,用于农业防草。当初生产防草布是从日本引进的技术,现在我们这款产品也主要销往日本。公司负责人薛安伟说,他们生产防草布要通过抽丝、织布、烘干、分卷分切等工序,除最后一道工序外,其他工序都使用自动化机器,人力成本较少。公司建有日生产量超20吨的拉丝车间、织布车间、涂膜车间以及完成车间,拥有100余套设备,2016年实现销售收入过亿元。

  据段泊岚镇副镇长孙建强介绍,近年来,段泊岚镇立足本色,积极发展特色农业,企业生产的草编、蔬菜、防草布纷纷走出国门,远销30多个国家和地区,成为经济新增长点。

  立足优势资源,打造农机小镇

  段泊岚镇是即墨农业大镇,农机资源优势明显,当地的青岛金源达农业机械有限公司年销售额就达2000万元。段泊岚镇目前全镇农机保有量4900余台,农机专业合作社27个,位居青岛市各乡镇中第一。孙建强说,得益于得天独厚的资源优势,段泊岚镇整合辖区及周边农机产业链条,着力打造集农机展示交易基地、农机装备制造基地、农机创新示范基地和农耕文化体验基地于一体的农机小镇,实现一二三产业融合发展。

  今年将启动农机小镇一期项目的建设。孙建强说,农机小镇项目一期建设占地200亩的集农机销售展示、维修养护、技术培训于一体的农机展示交易中心;二期建设占地300亩的农机公园、农耕文化博物馆和农耕文化体验区。

  不容置疑的是,一个特色小镇的发展必然少不了产业的支撑,农机小镇也不例外。目前,农机小镇后期预留用地1000亩,将引进农机零部件生产企业和农机总装企业,拉长产业链,形成农机装备制造企业产业集群。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山东即墨特色农业走向世界 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西:打造现代特色农业示范区“.. 下一篇天津:打造富有特色农业休闲景区

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息