当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

重庆忠县特色效益农业助力百姓致富
2017-10-12 00:25:05 来源:中国农业网 作者: 【 】 浏览:188次 评论:0

  今年将是一个柑橘丰收年!近日,重庆市忠县拔山镇芋荷村柑橘大户刘厚平在果园里,指挥工人除草、清理排水沟。

  在忠县,30多万亩柑橘果园像刘厚平的果园一样精耕细作,经济效益一年比一年好。

  近年来,忠县把发展特色效益农业作为转变农村经济发展方式、促进农业增效农民增收、加快农村发展的重要举措来抓,特别是融合一二三产业发展,延长产业链,提升附加值,取得了明显的成效。

  特色农业 效益当先

  来自忠县农委的数据显示,去年特色效益农业发展硕果累累,实现粮油总产44.6万吨、蔬菜总产27万吨、年出栏生猪71万头。柑橘、竹笋、三峡有机鱼、调味品、中药材、茶叶、榨菜、草食牲畜等八大特色产业基地64.4万亩中,亩产值超万元的特色产业基地达16万亩。

  目前,忠县发展的特色效益农业中,柑橘种植业总产值已达4亿多元;鲜竹笋年产量3万多吨,综合产值突破1.3亿元;生态鱼养殖面积7万亩,年产1.4万吨,其中三峡有机鱼养殖面积4.5万亩,年产1300吨。以柑橘产业为代表,全县已初步形成水稻、大豆、竹笋等产业加工集群。

  忠县依托柑橘、笋竹等特色农业产业,与旅游业实现融合发展,天子山城郊休闲农业、三峡橘海、中国柑橘城、橘乡荷海、巴曼竹韵、金色杨柳等一批特色产业景点如雨后春笋般相继呈现在忠州大地。

  特色农业不断稳步发展,我县打造的品味忠州农产品区域公用品牌和忠橙忠州橙汁等柑橘鲜食加工品牌已在县内外市场立足。近年来,我县获得国家级农业品牌5个,市级农业品牌26个,派森百橙汁荣获中国驰名商标,实现县内商品中国驰名商标零的突破。

  特色农业 特在融合

  发展特色效益农业,我县坚持以市场为导向,坚持差异化的发展思路,按照规模化、标准化、专业化、集约化的发展方向,集成推广营养诊断配方施肥和机械化、信息化、水肥一体化等先进技术,大力发展果-沼-畜、稻鱼(虾、鳅)共生、林下鸡、林上蜂等种养结合循环农业和设施农业,创建高产高效生态循环示范基地,不断提高单位面积的产出率。

  把农产品生产优势转化为经济优势,这才是发展特色农业的关键所在。县农委相关负责人介绍,我县正依托特色农产品大力发展农产品加工业,不断延伸产业链。

  围绕柑橘全产业链发展,忠县支持派森百橙汁公司等柑橘加工企业的发展,拓展柑橘附属物精深加工,加快主流生物公司的皮渣高值化利用、规模化生产建设,扩大圣沛农业皮渣有机肥生产规模,大力开发橙皮甙、香精油、橙皮丁和皮渣有机肥、皮渣饲料等系列产品。

  为拓展笋竹、甘薯、优质稻等农产品加工空间,忠县打造了适合网上销售的农产品品牌。全县现有农业加工企业300多家,其中国家级龙头加工企业1家,市级龙头加工企业17家,县级龙头加工企业145家。规模以上农副产品加工企业22家,实现工业总产值13.8亿元,直接或间接吸纳5万人就业。派森百橙汁、西厢阁粮油、忠州腐乳、忠州酒业等4户企业获市级农产品加工示范企业,并进入全市农产品加工100强企业名单。笋竹产业已实现初级加工产业化。

  拓展特色农业功能,在融合上做文章,带活了第三产业。忠县不断拓展第一产业的自然景观和第二产业的科技文化等多种功能,深度挖掘柑橘、笋竹、粮油基地的农业景观和文化,大力发展以游园、赏花、品果等休闲观光乡村旅游为特色的第三产业,成功打造了拔山镇金色杨柳、涂井乡三峡橘海、复兴镇 天子山艺术农业、白石镇巴曼竹韵、双桂镇橘乡荷海、马灌镇高鹏农业生态观光园等休闲农业与乡村旅游示范景点。

  2015年,拔山镇金色杨柳生态旅游观光区被国家农业部、国家旅游局授予全国休闲农业与乡村旅游示范景点。拔山镇金色杨柳生态旅游观光区、复兴镇 天子山艺术农业等一批景点被重庆市农业委员会、重庆市旅游局授予重庆市休闲农业与乡村旅游示范点,新立镇成为重庆市发展休闲农业与乡村旅游示范镇。

  目前,全县有各类休闲观光农业旅游点、乡村农家乐、休闲农庄、乡村酒店等2400多个,年接待游客100余万人次,营业收入突破1亿元。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆忠县特色效益农业助力百姓致富 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江西都昌:特色农业撑起钱袋子(.. 下一篇百色旧城镇特色产业促农增收(图)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息