当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

江西都昌:特色农业撑起钱袋子(图)
2017-10-12 00:25:05 来源:中国农业网 作者: 【 】 浏览:175次 评论:0

  徐埠镇位于江西省都昌县东北部,属于农业大镇,现有建档立卡贫困户858户,3246人。近年来,该镇结合自身优势,大力发展特色农业、光伏发电,并号召在外创业成功人士回乡创业,走出了一条精准扶贫的特色之路。

  特色农业

  撑起农民钱袋

  在徐埠镇瓜蒌示范观赏园,一排排整齐的水泥架子上面爬满了藤蔓,藤蔓下挂满了一个个圆圆的瓜蒌。对当地的贫困户来说,这圆圆的瓜蒌就是他们增收致富的聚宝盆。

  据徐埠镇党委书记董坚介绍,平均每亩瓜蒌的纯利润是4000元左右。瓜蒌基地带动当地900余人就业,年人均增收4400多元,可实现460户贫困户脱贫。

  徐埠镇积极探索创新扶贫模式,以现有的瓜蒌、苗木大产业、大企业为龙头,通过劳务合作社带动贫困户的劳工收入;以瓜蒌、田藕、茭白等村集体产业创办合作社带动贫困户参股入股分红创收;以养鸡、养牛、养猪、养鱼等小产业的产业扶贫政策帮助贫困户致富增收。

  通过创办村级合作社,大力发展合作社+基地+贫困户新型产业发展模式,鼓起农民钱袋。

  光伏发电

  照亮农民钱景

  为加快徐埠镇贫困人口脱贫攻坚的步伐,徐埠镇大力倡导各村发展光伏产业,通过光伏产业既可增加村集体收入,又可助推贫困户早日脱贫。

  光伏电站在都昌县被当地群众亲切地称为阳光财富。只要有阳光,光伏电站就能为当地群众脱贫提供源源不断的资金保障。

  目前,徐埠镇光伏发电基本实现了全覆盖,每座50KW电站预计效益:按年发电5万度左右计算,每年可获得收益在5万元以上,收益可持续20年,每年可为10到12户贫困户增收4000元左右。

  光伏扶贫可以让扶贫成为一种可持续的长效机制,一方面企业有源源不断的盈利的源头活水,另一方面是由过去输血式的单向扶贫变成贫困户自主脱贫,在经济上照亮农民钱景。

  自主创业

  让领头羊跑在钱线

  徐埠镇平塘村九九神怡生态林业开发基地的农民工每天都忙得不亦乐乎,该基地平均每日用工人数有30多人,其中固定用工贫困户就有13户,平均每人每年在基地有上万元收入。六年来,九九神怡生态林业开发基地累计为30多名刑释人员及100多个困难户解决了就业问题。

  在徐埠镇韩田村,刘开超打造了千亩苗圃基地江西绿茂资源发展公司,目前该公司已成为都昌最大的苗木种植基地,九江市最大的丹桂繁育基地,解决了一大批贫困户的就业问题。

  在精准扶贫的过程中,徐埠镇通过安排专人培训、举办学习讲座、发放培训资料等方式,提升就业技能,全力推进贫困户自主择业、积极创业的步伐,变输血为造血。

  目前,在徐埠镇,贫困户自主创业,在外成功人士返乡创业已蔚然成风,一批批好的创业项目,带动当地不少贫困户增收致富,成为跑在钱线的领头羊。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:江西都昌:特色农业撑起钱袋子(图) 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇互联网+特色农业助推农民增收 下一篇重庆忠县特色效益农业助力百姓致富

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息