当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

日照发力建设绿色生态乡镇 特色农业更具特色
2017-10-12 00:25:10 来源:中国农业网 作者: 【 】 浏览:199次 评论:0

  今年以来,日照市莒县小店镇紧紧围绕县委、县政府的总体工作部署,以建设富强美丽幸福新莒县为目标,以建设红色文化横山、绿色生态小店为抓手,凝心聚力、振奋精神、真抓实干,狠抓软弱涣散党组织整顿、招商引资、财政收入、林水会战、特色农业、小城镇建设、乡村旅游等重点工作,持续用力,全镇各项事业呈现出平稳发展的良好局面。

  招商引资驶入快车道

  该镇党委政府把招商引资作为全镇各项工作的头号工程,下决心、下大力解决这一落后问题。通过多次到外地参观学习,教育引导党员干部深刻领会加快招商引资步伐对促进当地经济发展的现实意义和长远意义,坚定做好招商引资、促进发展工业的信心和决心,克服底子薄、工业项目少等一切不利因素,将大部分的时间与精力投入到招商引资上,力争实现招商引资工作的新突破。充分发挥红色资源、农业资源、人力资源的优势,广引社会工商资本到小店镇投资兴业。经过多次的上门招商和积极争引,终于在今年的3月8日成功与投资8亿元的海宝四轮电动车项目正式签约,并落户莒县工业园。投资5800万元的日照涵岛绿芦笋食品加工项目相继落户该镇,这一大项目的落地,彻底砸开了该镇招商引资工作的这块发展道路上的坚冰,使大项目的引进得以破题。紧接着,投资6100万元的饲料加工项目正在积极推进中,在半年的时间里,招商引资总量大,项目又相对集中,使招商引资工作驶入快车道。

  财政收入大步增长。今年以来,该镇把增加财政收入、为经济发展提供强力经济支撑作为年度工作重点,采取培植税源、挖掘税源、严格税源征收等有效措施,确保了各种税收应收尽收。年初,组织有关人员对全镇的税源进行全面的排查,制定了具体的财政收入增长措施,加大财税增收力度,实现了财政收入的大幅度提升。另外,通过大张旗鼓的宣传,将有关税收政策宣传到每一位纳税人,让其明白税收政策,主动履行纳税职责,激发了广大纳税户的积极性。在此基础上,该镇还注重培植税源与税源管理相结合,在加强税收入库的同时,积极帮助解决纳税人在经营中的一些困难与问题,让纳税企业、纳税人在政府的关心帮助下快速发展,收到企、税稳步发展的良好效果。上半年,该镇实现财政收入782.5万元,完成分配任务的74.7%。

  林水会战让山更绿水更清

  该镇抓住这一难得的历史机遇,充分利用山多、岭多、荒多、河流多的自然优势,在去年林水会战的基础上,今年又继续大力实施了以荒山披绿、退耕还林还果还花、水系扩绿、道路连绿、驻地绿化、村庄绿化为重点的六绿工程。植树节期间,组织了机关干部、镇直部门干部职工、社区两委成员以及部分群众参加千人义务植树活动,在横山山脉呈现出栽下一棵树,我为荒山绿化贡献力量的植树壮观场景。一天的时间,就栽植黑松、黄栌等绿化苗木3万余棵,极大地带动了全镇植树造林活动的组织开展。截至目前,全镇已完成造林3230亩。在此基础上,大力发展农林生态园,用抓工业的理念来抓林水会战,通过借助外力、启动内力的办法,今年流转出百亩以上造林大片7处,面积1580亩,已栽植黄梨、板栗、核桃、甜枣、甜桃等苗木9万余株。林水会战以来,全镇绿化荒山1300余亩,建立起大型农林生态园16个。聘请专业绿化公司对镇驻地进行了绿化提升策划,目前已动工。同时,结合驻地绿化及畅美道路工程,对省道、县乡道、农村公路进行绿化,打造高标准的绿化示范路,目前正在积极推进。借助小店河被列为清清河流行动的契机,实施水系扩绿工程。目前河道两侧的清障工作已完成,共整理出土地500亩,适当时机着手绿化。

  在此基础上,该镇还注重栽后管理,在培土、浇水、修剪等关键环节强化管理,与相关村庄及30名专职护林员签订了看护合同,明确管护范围,增强他们的责任意识,确保绿化一片成活一片成功一片。同时,在林水会战中,注重与乡村旅游、美丽文明乡村建设相结合,发挥红色资源、采摘农业优势,让红色景点绿起来,让采摘农业活起来,着力实现以林促农、以农带林、林农融合,带动乡村旅游的发展新格局。今年四月份,该镇承接了全市第一次林水会战现场会观摩点,受到了与会人员的好评。

  特色农业更具特色

  该镇是传统的农业乡镇,做好特色农业的发展对促进经济发展具有十分重要的意义。为此,今年以来,该镇将大力优化农业结构,发展以芦笋、草莓、油桃为代表的特色农业作为农业工作的重点,通过引进社会工商资本建立生产基地、农民积极参与的方式,做好公司+基地+合作社+农民的农业发展新模式增收文章,着力提高土地效益,增加农民收入。今年仅春夏两季就发展绿芦笋6000亩,使全镇种植面积达到了18000亩,特别是新引进的广隆农业科技有限公司投资兴建的大棚芦笋生产基地,让广大农民看到了转变生产方式对提高绿芦笋收益巨大的促进作用。在此影响下,该镇教育引导党员带头发展大棚芦笋,为下步绿芦笋生产模式的二次革命起到带头示范作用。

  在大力发展绿芦笋产业的基础上,该镇还把发展草莓、油桃、蓝莓等当地特色鲜明的特色农业作为打造农业特区的重要内容,结合地域特色,规划了五园百区特色农业发展布局规划,着力突出一园一特色、一区一品牌,使特色农业迈上了区域化、特色化、规模化、品牌化发展轨道。特别是注重了生态农业的发展,通过招商引资的形式,广引社会工商资本开发荒山荒坡,栽植核桃、甜枣、苹果、梨、桃、猕猴桃等经济林果,在改善生态环境的同时,提高了荒山开发利用效益,增加农业产量收入。今年重点加强了11处大型生态园的建设投入,不断强化基础设施建设,极大地改善了生态农业的生产条件。其中,横山天湖生态园的节水灌溉项目被列为全县唯一享受国家补助的大型民营水保节水灌溉项目,为建设一流的生态园创造了良好的水利环境。

  小城镇建设日新月异

  该镇牢牢把握小城镇建设这一主题不放松,对镇驻地进行改造提升,驻地综合承载力和发展后劲得到增强。聘请山东省规划设计院对小店镇景观风貌进行规划设计。今年3月份,组织有关人员分赴到沂水等先进乡镇进行考察学习,借鉴外地小城镇建设的经验和理念,全力实施了新一轮小城镇建设规划。努力将镇容镇貌与齐鲁红都大店镇相融合,展现小店镇的红色韵味;投资500万元新建滨水文化广场,结束了历来没有大型活动场所的历史;投资1140万元的225省道至蟠龙山烈士陵园道路经过一年的建设已竣工通车,在方便西部村庄出行的同时,也为下步放大镇驻地框架奠定了基础;投资2300万元的镇中心小学新校区已于5月19日完成放线工作;投资620万元的镇中心初中综合实验楼已完成主体工程建设;省级文化体育科普中心建设也破土动工。同时,加大驻地沿街、沿河开发力度。今年新建商住楼建筑面积达6000平方米,发展个体工商业户60余户,是近年来开发规模最大的一年,也是发展业户最多的一年,使整个小城镇的基本雏形已经形成,为下步快速扭转小城镇建设落后局面夯实了坚实基础。

  乡村旅游彰显魅力

  充分发挥山多、水多、红色资源多、采摘农业资源多的实际优势,大力发展乡村旅游,特别是被县政府列为宜游乡镇之后,镇党委政府高度重视,制定了红色+绿色+特色三色旅游开发新思路。组织专门力量,对全镇的可利用旅游资源进行了系统的梳理、挖掘,初步撰写了以横山天湖旅游度假区、红色村落、红色遗址、战争故里、横山母亲为核心,以11处大型生态采摘园为依托的乡村旅游总规化,选派专门人员到省内多家著名景点、红色景区参观考察学习,充分借鉴外地发展乡村旅游的理念和具体开发策略,实现具有本镇特色的乡村旅游。特别是在今年的林水会战中,该镇提前统筹规划,将绿化工作与乡村旅游紧密结合起来,努力做到景点在哪里,树就植到哪里,为乡村旅游创造良好的绿化环境。在全长16.5公里的小店河治理工作中,该镇也十分注重与乡村旅游相融合,在桥梁定位、岸边绿化、岸堤设计等方面尽量与乡村旅游相协调,尽最大的努力,将这一被视为全镇生命河母亲河的河流打造成旅游河、景观河,让游人看到人在岸上走,倩影水中行的美妙乡情村梦。今年5月份在横山天湖旅游度假区成功举办了山东省第二届横山天湖杯山地自行车赛和桑葚采摘节,4月份成功举办了草莓采摘节,省内外宾客纷约而至,在横山的山水间,尽享原始原味的风土乡情,在体验劳动艰辛的同时,亲口品尝到自己的劳动成果。两个采摘节共接待省内外游客12000余人,并对小店镇留下了美好的印象。小店的、天然的、绿色的、生态的成了广大游客赞不绝口的口头禅顺口溜。乡村旅游已逐步由资源优势转变成经济优势。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:日照发力建设绿色生态乡镇 特色农业更具特色 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇重庆奉节县发展特色农业助农增收 下一篇湖南新田县大力发展特色农业

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息