当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

株洲市攸县推动特色农业发展
2017-10-12 00:25:12 来源:中国农业网 作者: 【 】 浏览:212次 评论:0

  建设美丽乡村,离不开产业的支撑。皇图岭镇是株洲市攸县的传统农业大镇,有着得天独厚的地理环境和源远流长的农耕文明。如何利用先天优势打造富美产业,皇图岭镇党委政府从特色入手,调动社会力量发展特色农业产业。

  在皇图岭镇高枧村,几百亩富硒高档优质水稻丰收在望。这些水稻在种植过程中,不用化肥不施农药,完全按照绿色生态的方法栽种。

  皇图岭镇种粮大户丁新民说:灭虫用生物笼子和太阳能灯,还有鸭子和鱼,这些都是在搞生物防治。

  丁新民是皇图岭镇的种粮大户,这些富硒高档优质水稻是他由传统种植向有机种植转变的成果。在种植过程中,皇图岭镇政府的农业技术人员一直给他提供技术指导,镇农技站站长谭永吉主要负责技术指导和产品推广。

  正是有了农技人员的鼎力支持,丁新民从去年的试种到今年的大面积推广,每一步都走得踏实有力。

  丁新民希望能真正做一个好产品出来,他说:我们种田的,要种出好米出来,吃了对别人身体有益,这个担子也不轻。

  今年,皇图岭镇成立了特色农业产业发展办公室,整合相关力量,深度发掘全镇的特色产品、指导农业从业人员走特色发展之路。

  这对于像丁新民这样有志从事特色农业的人来说,觉得奋斗的旅程不再孤单。

  发展特色农业产业需要聚集全社会的力量,不仅丁新民这样认为,皇图岭镇党委政府更是深知其中的要理,除了在政府层面成立专门的办公室负责引导,还从全镇种植、养殖、加工、餐饮各类别中筛选出特色农业产业代表一起座谈,集中民智。

  皇图岭镇党委书记刘友良告诉记者:皇图岭作为一个传统的农业产区,作为攸县很多的农产品原产地,面对着很多的机遇,重振当年的辉煌,面临的机遇一定要把握好。

  入选全国第二批特色小镇、消费者对安全农产品的旺盛需求、农业供给侧改革的历史转折,这些都是皇图岭镇发展特色农业产业所面临的机遇。对如何发展特色农业产业,参加座谈的代表畅所欲言。

  皇图岭镇种粮大户丁新民说:在坐的各位都是皇图岭各行各业的佼佼者,都是走在比较前面的,但很多人的目标并不明确。

  株洲世纪红调味食品有限责任公司董事长何雪林的意见是政府要在对外宣传方面加大投入。

  每条建议都来自农业实践者,都是真知灼见。面对已经改变的外部环境,镇党委书记刘友良寄语各位代表放宽胸怀、放远眼光。

  刘友良告诉记者:这已经不是过去简单的种田,包点田种点田,办个厂买几台设备加工,现在市场错综复杂,是立体式、全方位的,我们一面市、一上网,市场就会是全球化,也就是说全世界都是我们的市场。

  面向世界、才能跳出原有的圈子,心怀天下、才能在高起点上谋划。打造具有特色的农业产业,皇图岭镇党委政府将其列入重点工作,整合社会各方力量,制定特色农业产业奖励办法、建立特色农业产业发展基金,每一项措施,都在推动富美产业、秀美村庄、和美生活目标的实现。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:株洲市攸县推动特色农业发展 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇葡萄飘香迎客来--静海绿海现代葡.. 下一篇重庆奉节县发展特色农业助农增收

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息