当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

甜瓜种植如何做好育苗工作
2018-04-13 01:26:56 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:480次 评论:0

  

   甜瓜是很多地区都会选择清明节前后进行播种,那么,为了提高甜瓜的出苗率,我们在种植中如何做好甜瓜的育苗工作呢?

   1.加强温度管理:播种后至出苗前,此时为种子萌发出土阶段。应保持较高的苗床温度,防止浆籽或僵芽一般以25℃~30℃为宜。苗子出土后至真叶出现前,此时是下胚轴生长的关键时期,应降低苗床温度,防止产生“高腿苗”,一般以20℃~25℃为宜。待苗子真叶出现后,下胚轴快速生长基本结束,真叶开始快速生长,此时应适当提高幼苗白天温度以25℃~30℃为宜,夜间温度不低于15℃。白天增加通风量。

   2.增加苗期光照时间:由于温度高、光照短、光线弱,往往造成苗发黄、叶色淡、叶片薄、植株长势弱。因此,在育苗期间应尽可能延长光照时间,每天保证6~8小时。及时清除薄膜表面杂物和水滴、雾滴,增加透光率。

   3.及时防病:苗期易出现低温或高温,形成弱苗,加之光照不足和湿度较大等原因,易发生猝倒病。生产上除应加强苗期温、湿度及光照管理外,还应及时喷药防病。可喷施适乐时、阿米西达等。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:甜瓜种植如何做好育苗工作 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇青海省助推蔬菜产业绿色发展 下一篇今年春耕有哪些不同往年的变化

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息