当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

西红柿应对高温天气管理措施及方法
2018-05-15 01:34:09 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:162次 评论:0

  

   高温天气对西红柿产生的影响

   温度持续偏高,而且少雨干旱,有利于病毒病的发生;连续重茬种植有利于病毒病发生;菜田内蚜虫、蓟马、粉虱较多,特别是烟粉虱,也会带来了病毒病的大发生。病毒病发病速度较快,严重的可造成50%以上减产。

   高温干旱影响花芽分化;留果过多,上部果实营养不足;施肥不当,营养生长和生殖生殖失调等。

   高温干旱可导致西红柿卷叶,西红柿叶片本身是平展的,随着温度升高,叶片蒸腾作用加强,当根系从土壤吸收的水分满足不了叶片蒸腾作用时,叶片就会卷缩起来,叶片卷缩后光合作用降低,会影响西红柿的膨大上色。

   西红柿应对高温天气管理措施及方法

   1.保留薄膜,挖好排水沟,防止雨淋、水涝。大开顶风口和底风口,使棚内空气对流畅通,能及时排除热气,降低棚内温度与空气湿度。加之此时薄膜已经老化污染,透光率降至50%左右,可起到遮阳降温作用,棚内温度可比棚外温度降低3℃左右,维持在适宜西红柿生长发育的适宜温度范围之内,从而保证西红柿正常授粉和坐果。

   2.细致抹芽打杈,严防营养生长过旺,引起营养生长大过生殖生长,植株徒长,造成落花落果。

   3.可在操作行内追施一次大量有机肥料,每沟60~80公斤,促进土壤通气,激化根系活性,提高吸收能力,维持健壮长势,以提高秋季产量。

   4.加强病虫害防治,确保植株与果实健康成长。第一,要在顶风口和底风口处设置防虫网,严防害虫从风口进入温室。如果蚜虫、白粉虱、棉铃虫、烟青虫等害虫已经进入棚内为害植株,要及时喷药杀灭。第二,要注意防治叶霉病、早疫病、灰霉病、软腐病、溃疡病等病害的发生。

   气温持续升高,导致西红柿生长的外界环境忽然变化,严重影响西红柿的质量和产量,因此,农户在种植西红柿时,一定要运用多种方法,及时控制西红柿生长环境的温度,为西红柿提供良好的生长生产条件。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:西红柿应对高温天气管理措施及方法 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇农药残留在蔬菜最多的部位是哪? 下一篇赤丹茶花如何科学种植管理

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息