当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

如何避免水稻药效流失
2018-05-15 01:34:12 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:474次 评论:0

  

   改造渗水稻田,减少农药渗滤渗水性稻田的农药渗滤流失可达50%,虽然各地面积比例不高,但也不可忽视。渗水田不宜稻作,应改成旱作。

   实行节水灌溉,控制排水时间主动排水是水溶性农药流失的主要途径。根据各地实际情况,因地制宜地推广节水灌溉技术,如定额灌水、湿润灌溉、勤灌浅灌、前水后干等,以减少稻田水层、稻田存水时间和排水量。施药后需要控制排水时间,力求在3天内不排水,不让较高农药浓度的稻田水排出,如能使稻田不排水最好。

   优化农药品种,少用水溶性农药防治稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟等虫害的主要农药杀虫单、杀虫双等水溶性农药,近年来成为稻田使用的主要杀虫剂,由于多年连续使用和一季多次使用,导致药效降低、用量增大。从保护水环境、延缓害虫抗性和降低毒性方面考虑都有必要减少这两种农药的用量和一季的使用次数,而当前的农药市场为这种替代创造了条件。

   监测农药残留,知晓污染程度在大量使用水溶性农药的稻作区,于施药期对地下水和地面水进行农药残留监测,以确定水溶性农药的实际污染程度。

   避免雨前施药,减少通过径流流失农药。通过径流流失主要发生在施药后3天内,所以应收听收看天气预报,尽量避免在暴雨前施药,这是防止农药通过径流流失的关键。此外,适当增加稻田田埂高度,可以减少溢出田埂的稻田水量;合理使用洗衣粉等湿展剂可增加稻株截留的农药量,提高防效和减少进入稻田水的农药量,进而减少通过径流流失。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:如何避免水稻药效流失 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇常见的农作物药害快速处理方法 下一篇农药残留在蔬菜最多的部位是哪?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息