当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

芹菜种植中如何做好施肥管理
2018-05-15 01:34:15 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:143次 评论:0

  芹菜需肥特点

   芹菜属绿叶类速生蔬菜,适应性强,栽培面积大。芹菜在生长过程中对养分的吸收量与生长量的增加是一致的。不同养分的吸收量虽不同,但吸收动态是一样的,均呈“S”形曲线,即随着生长量的增加,养分吸收量由小增大。每生产1吨芹菜其养分吸收量为:N2.55千克、P2O51.36千克、K2O3.67千克,其吸收比例为1:0.5:1.4。实践证明,秋播芹菜出苗后2个月左右是肥水管理的关键时期。此外,芹菜需硼较多,缺硼或由于高温、低温、干旱等原因使吸硼量受到抑制时,叶柄易发生“劈裂”,出现茎折病,因此,生产上应补施硼肥或叶面喷施多元微肥。

  

   在绿叶菜中,芹菜的生长期较长,所以应重视基肥的施用。基肥应以有机肥为主,一般要求定植前每公顷施优质厩肥75000千克左右,结合整地撒施翻入土中。基肥中也可适当配施少量化肥,特别是磷、钾肥。

   定植前施足基肥以后,为了促进芹菜缓苗后的生长,定植时还应追施少量氮肥,每公顷尿素75-105千克。芹菜缓苗初期,生长缓慢,吸肥量少,一般可不必施肥。可在开始旺盛生长时,再追施1次氮肥,一般每公顷施尿素150-225千克。追肥方法为结合灌溉施入。此次追肥后芹菜生长更旺盛迅速。秋芹菜80%以上的产量是此后形成的,所需养分的84%以上也是在此生长期间吸收的。因此,施肥15-20天后应再追施1次,追肥的种类、数量和方法与上一次追肥相同。

  

   芹菜定植后30-60天期间是产品器官形成期,也是养分吸收的高峰期。在土壤追肥的基础上,还应进行2-3次叶面追肥。一般可喷施0.5%尿素或磷酸二铵溶液。若土壤中钙、硼不足,可分别喷施0.3%氯化钙和0.1%硼酸溶液,以改善芹菜的营养条件,对提高芹菜产量和获得优质商品菜有一定的作用。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:芹菜种植中如何做好施肥管理 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇丁香种植中如何做好虫害防治工作 下一篇常见的农作物药害快速处理方法

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息