当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

草莓畸形果形成的原因及其防治措施
2018-06-12 01:28:52 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:170次 评论:0

  

   草莓畸形果原因

   1.气候

   温度和湿度是影响草莓畸形果发生的主要因素。草莓花期遇连续阴雨或空气湿度过大,导致花药开裂受阻,花粉传播不良,影响雌蕊柱头受粉;花期温度低于0℃亦会影响授粉受精。此外,低温和阴雨伴随的光照不足造成花粉发育不良,发芽率低下,从而影响授精受粉和果实发育,导致畸果形成。在安顺,草莓花期适逢冬季和早春时节,气温低、雨月多、光照不足,是草莓畸果形成的主要物候因素。

   2.品种特性

   草莓不同品种间花粉发芽率不一而使畸果率表现出较大差异。花粉发芽率高的品种如章姬、童子一号、全明星、丰香等畸形果率较低,而硕丰、硕蜜等品种畸果率高达30%,花序级数过高的品种着果不一,养分分布不均,畸果率较高,如金香、春香等品种。此外,抗病性能差的品种在花期感染后,亦会加重畸形果发生。

   3.病虫危害及用药不当

   草莓栽培过程中发生的多种病害如白粉病、灰霉病、黄萎病均会导致光合作用及养分代谢受阻,螨害和斜纹夜蛾等虫害则对植株造成机械损伤,导致不同程度的畸果发生。而不当的用药防治非但达不到有效控制病虫危害的目的,相反会对草莓产生毒副作用,致使花粉发育受损,花粉发芽率降低,从而大大增加畸形果发生,尤以农药浓度过大和花期、小果期用药影响最甚。

   4.栽培管理

   种植密度过大、通风透光不良的棚室地块发生严重。有机肥施用量不足,偏施氮肥致枝叶徒长,过度繁茂、畦面过低不平等综合因素形成郁闭高温的小气候,极易加重畸形果发生。

   草莓出现畸形果怎么办

   一是配置授粉品种。选择花粉量多、耐低温、畸形果少、育性高的品种,如宝交早生、春香、达娜、照香、丰香等花粉发芽力较强的作授粉品种,与主栽品种混植,能有效地降低畸形果率。

   二是保护地内放置蜂箱。让蜜蜂在上午8~9时至下午3~4时访花,活动温度范围一般在15~30℃。

   三是控制温度和湿度。花期应严格控制保护地内的温度和湿度。白天以20~30℃为宜,过高要适当通风,夜间保持10℃以上。开花坐果期要适时放风以降温降湿,相对湿度控制在50%~60%。采用高畦地膜覆盖全部垄背及垄沟栽培方法,大行距80厘米,小行距50厘米,起垄高10~15厘米,以降低空气湿度。棚膜应采用长寿无滴膜,减少水滴浸湿柱头。滴灌能有效地降低保护地内的空气湿度。花期只要地表不干,一般不需灌水。

   四是疏花疏果。及时疏除易出现雌性不黏的高级次花,疏除病果、过早变白的小果和畸形果。定期摘除老叶、黄叶、病叶。

   五是减少用药次数。开花前应彻底防除病虫害。采用以农业防治为主的综合措施,适时用药用肥,采用无病毒苗、地膜覆盖等农业措施,尽量不用药或少用药。开花期严禁喷药。如果必须喷药,应选择药害较小的药剂和开花较少的时期。在低温阴雨天气,棚内湿度大时,将蜂箱搬出棚外(喷药l周后再移回棚内),然后用“一熏灵”烟熏剂熏蒸防治。

   六是人工辅助授粉。草莓从开花到落花一般需要4~5天。开花期间可用毛笔进行人工授粉。经人工授粉的花朵落花快,可减少养分消耗,从而加快果实发育。人工授粉的果实长得大、产量高,成熟期可提早7~10天。人工授粉时间在中午11~12时花药开裂高峰期较好。采取人工微风(用扇子等)进行人工辅助授粉,也有良好效果。

   七是科学施肥,加强肥水管理。要科学配方施肥,做到有机肥与无机肥相结合,应以施有机肥为主,并做到适氮重磷钾,还要及时补充钙、硼等元素。花芽分化和发育阶段,调整氮肥用量,准确掌握移栽时期,可防止雌雄不健全的花芽出现。生产上可通过增施过磷酸钙、酸性土壤追施石灰水等办法补充钙元素。土壤缺硼,应在基肥中适当增施含硼肥料,出现缺硼症状时,应及时叶面喷施0.1%~0.2%硼砂溶液,7~10天一次,连喷2~3次。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:草莓畸形果形成的原因及其防治措施 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇百草枯时代正式面临终结,三大灭.. 下一篇葡萄园中能够使用除草剂除草

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息