当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

中国化工和中化倘若合并其有何意义
2018-07-06 01:40:08 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:167次 评论:0

  

   尽管目前中国化工和中化官方尚未就合并一事公开表态,但从国资委等人事任命消息判断,两“化”重组合并将是大概率事件。国资专家认为,这单重组背后,至少包括“做强做大央企主业”“打造具有国际竞争力的世界一流企业”及助力央企去杠杆三方面战略意义。

  

   传闻酝酿了2年之久,中国化工集团(简称“中国化工”)与中化集团(简称“中化”)将要合并重组的消息终于要尘埃落定。

  

   据消息,中组部和国资委相关负责人6月30日下午赴中国化工宣布了最新的人事安排:中国化工董事长任建新宣布退休,中化集团董事长宁高宁兼任中国化工党委书记、董事长。

  

   中国化工与中化同为国务院国资委直管的化工业央企。中国化工旗下拥有化工新材料、基础化学品、石油加工、农用化学品、轮胎橡胶和化工装备六大业务板块,控股7家A股上市公司,是国内最大的农化企业。至2016年底,集团资产总额3776.42亿元(并购先正达之前),在2017世界500强中排名第211位;中化则是国内四大国家石油公司之一,旗下拥有能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,2017年世界500强排名第143位。

  

   有分析师指出,作为国内农化领域的两大巨头,中国化工与中化在农药、化肥、种子等业务上有极高重合度,如果重组合并,将有望大幅减少同业竞争实现优势互补。通过进一步整合国内和海外农药、种子、化肥等大农业产业链,还将大大增强中国农化企业在国际上的竞争力。

  

   中企之声研究院院长李锦也认为,若两家化工巨头重组最终落地,则其战略意义至少包括三大方面。

  

   其一,有利于做强做大央企主业。之前两家企业在农药化肥等方面的业务分布较为分散,合并之后有望提升集中度,减少同质化竞争提升效率和效益;其二,有利于落实推进“一带一路”倡议,打造出一家具有国际竞争力的世界一流企业。李锦认为,无论中国化工还是中化,此前都在海外布局多年。若实施重组合并后,新的集团在国际市场上的竞争力将大大提升。

  

   第三,有利于央企进一步去杠杆推进供给侧结构性改革。李锦称,中国化工此前收购瑞士农化巨头先正达,其负债率大幅提升。与中化集团实施重组合并,可以从整体上降低资产负债率,减轻企业的债务压力。

  

   2015年初,在国际农化巨头纷纷展开并购扩大规模之际,中国化工也向瑞士农化巨头先正达发出了收购要约。先正达是全球第一大农药、第三大种业农化巨头,拥有众多先进种子、农化技术和专利。该笔刷新中资企业海外并购新纪录的并购案,到最后花费的总金额高达490亿美元,其中,250亿美元来自股权融资,240亿美元为债权融资。

  

   2017年6月,中国化工对外宣布完成了对先正达的并购交割。截至2017年三季度末,中国化工的总资产达7915亿元,总负债5865亿元,资产负债率为74%。(中国化工官网未提供截至2017年底的营收、总资产等数据。)

  

   即便只按2016年的营收数据测算,若中国化工与中化集团实施重组合并,打造出的农化巨无霸将可轻松比肩国际化工巨头巴斯夫。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中国化工和中化倘若合并其有何意义 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇今年上半年水果市场不景气,下半.. 下一篇辽宁确保2018年底完成水稻生..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息