当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

8.1大限已到!广东70%农药店未拿到经营许可证!怎么办?
2018-08-07 02:08:25 来源:中国农资网 作者:佚名 【 】 浏览:155次 评论:0

  

   8月已到,《农药管理条例》正式实行农药经营许可制度,要求农药经营者持证经营!

  

   目前,广东究竟有多少农药经营者呢?至今又有多少人申办到了农药经营许可证呢?

   据透露,广东全省大概有1.8万个农药经营者。目前,全省21个地级以上市以及各县(市、区)农业部门均已开通受理农药经营许可窗口。截至2018年7月30日,省农业厅已核发农药经营许可证786张,各市县农业部门已核发农药(限制使用农药除外)经营许可证4661张。

   按上述统计,目前全省共计发出5447张农药经营许可证和农药(限制使用农药除外)经营许可证。这意味着,至今,全省只有30%的农药经营者申办到了许可证,仍有7成经营者未拿到证。

   是什么原因导致大多数人未拿到证呢?

   据了解,目前主要有几个方面原因:

   1

   个别地方农业部门开展进度较慢,加上缺乏经验,人手不足,需要审核的网点较多,无法应付过来;

   2

   部分农药店因为场地过于简陋、面积不够、消防不过关等,导致无法通过审批;

   3

   仍有少数经营人员仍未参加培训,不具资质。

   当前,广东省各级农业部门正加快农药经营许可审批工作。接下来,广东省农业厅将进一步加强农药管理,组织开展全省农药市场监督检查,规范农药经营市场秩序,保证农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全。

   仍未拿到许可证的农药经营者怎么办?

   有业内人士透露,在8月1日前递交了材料的,不用担心受罚;另外,如果属于农业部门客观原因未审核的,估计也不会处罚。但如果是个人原因达不到要求拿不到许可证的,就必须下架农药产品,直至拿到许可证才可以销售。

   最常见问题

   经营设施设备

   1

   有不少于30㎡的营业场所、不少于50㎡的仓储场所;

   2

   营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施;

   3

   有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

   4

   有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

  

   经营场地

  

   消防设备

  

   进销存系统

   这些条件对于许多仍然按照旧模式、老传统进行农资经营的人来说,无异于一记番天印拍到脑门儿上,令其不知所措。

   …………

   限制农药定点经营

   根据《农药经营许可管理办法》规定,定点经营的限制使用农药只有取得限制使用农药经营许可证的经营者才能进行销售,而取得农药经营许可证(限制使用农药除外)的经营点是无法销售这些产品的,违者将按无证经营处理。

   目前,农业农村部对甲拌磷等32种农药在某些作物上进行限制使用。其中,从今年8月1日起,对22种限制使用农药将实行定点经营!

   …………

   限制农药库存问题

   对于除限制使用农药经营点以外的农药,经营者违规销售限制使用农药的,将按无证经营处理,情节严重者处以罚款以及追究刑事责任。总而言之,无证销售限制农药不仅会被没收产品设备,还要罚款和负法律责任。所以各位农药零售商还是踩着期限的小尾巴去处理一下库存吧!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:8.1大限已到!广东70%农药店未拿到经营许可证!怎么办? 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇尿素“减肥反弹”,氯化钾价格连.. 下一篇预防玉米高温危害的方法

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息