当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

四川阿坝黑青稞成为高原特色农业名片
2018-11-10 01:10:57 来源:中国农业网 作者:佚名 【 】 浏览:107次 评论:0

  金秋时节,四川阿坝藏族羌族自治州阿坝县进入青稞成熟收割时节,河谷、山野间成片成片熟透了的阿坝黑青稞,如麦浪翻滚、金黄耀眼,在堆龙河两岸摇曳出一片丰收的景象。据悉,目前阿坝县正在积极推动阿坝黑青稞争创国家地理标志产品保护,进一步擦亮高原特色农业名片,拓展阿坝黑青稞的经济、社会、生态效益,让阿坝黑青稞成为推动农业更强、农村更美、农民更富的坚强产业支撑。

  阿坝黑青稞产于阿坝县,炒制磨粉后为灰黑色粉末,所制糌粑深受消费者喜爱。

  阿坝黑青稞是纯绿色有机食品。生长于海拔3000米以上高寒地区,与普通青稞相比,阿坝黑青稞含有优越的营养、保健以及加工品质:β-葡聚糖含量高达5.66%,膳食纤维含量高达21.4g/100g,淀粉含量高达64.7g/100,富含维生素C以及微量元素。

  据介绍,阿坝黑青稞品质优良,自唐朝以来就有种植,但受历史、地理、气候等诸多条件的制约,使阿坝黑青稞的综合发展一直没有发挥出应有的价值。

  近年来,随着阿坝州经济步入快速发展轨道,当地开始积极推广标准化高产栽培技术,以及科学施肥和病虫害防治等技术,显著提升了粮食品质和产量,农业发展开始从有没有的数量满足型向优不优的质量安全型转变。特别是党的十九大以来,以农业强、农村美、农民富为核心的乡村振兴战略,为阿坝黑青稞产业高质量发展提供强劲动力,涌现出阿坝县黑青稞农业种植有限公司、阿坝县高原黑青稞天然生物开发有限公司、四川托岗食品有限公司等一大批农业产业化龙头企业,开发出除糌粑、藏白酒、黑青稞酒等以外的多种营养品与保健品,如黑青稞茶、黑青稞麦片、黑青稞饼干、黑青稞啤酒、黑青稞面条以及与β-葡聚糖有关的胶囊、咀嚼片、护肤品等。

  阿坝县政府相关负责人表示,该县将以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照增品种、提品质、创品牌的工作思路,积极推动阿坝黑青稞申报国家地理标志产品保护,不断增强阿坝黑青稞产业带动力和品牌知名度,带动藏区群众走向脱贫致富之路。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:四川阿坝黑青稞成为高原特色农业名片 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江海:探索“特色种植+旅游”产业.. 下一篇特色产业“百花齐放”托起格尔木..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息