当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

浙江象山“科技柑橘”成“致富果” 精品层出不穷鲜果常年供
2018-11-22 09:14:01 来源: 作者: 【 】 浏览:368次 评论:0
  上周六的象山县定塘镇小湾塘村,橙橘鲜艳,果香四溢,象山县首届柑橘文化节正在这里举行。“以前象山在浙江的柑橘产业中也占有重要地位,但这几年通过科技投入和品牌推广,实现‘弯道超车’,如今已经领全省风气之先。”国家现代柑橘产业体系岗位科学家、省柑橘研究所副所长徐建国在现场感慨
  象山柑橘这几年的异军突起,得益于象山对农业科技研发与创新的高度重视。象山拥有十多个院校产学研合作基地,一大批乡土技术专家和经营管理人才耕耘十多年后,终于厚积薄发。在柑橘文化节现场,除了被称作水果中的“爱马仕”的“红美人”外,“甘平”“南香”“爱媛21号”“晴姬”“米哈亚”“奥努多瓦尔”“甜香”“蜜哈尼”等20多个平时不易见到的柑橘品种“闪亮登场”,游客不但大饱眼福,而且大快朵颐。
  “通过‘优胜劣汰、优中选优’,象山建立了完善的良种储备体系。根据市场行情,我们逐年分批推出不同主栽品种。”象山县农林局负责人表示,自20世纪90年代以来,象山已先后繁育并推广“市文”“象山红”“大分”“红美人”“春香”等10余个柑橘良种。目前,象山储备有“甘平”“晴姬”“媛小春”“濑户香”“肥之光”“西南之光”等20多个优良品种,将在今后5年至10年内择机推出。“‘甘平’是新培育的品种,目前处在小规模试种阶段,价格为100元一个,每天都有人来询价。”柑橘种植大户顾明祥说。
  精品柑橘“后备选手”源源不断,栽培生产模式不断创新。多年来,象山坚持选派专业技术人员和橘农赴日本学习栽培技术,这些学员回国后结合本地实际,研发出设施越冬栽培技术,不但提高了柑橘品质,更是将“红美人”“春香”“不知火”等精品品种的上市期延长至春节乃至清明前后。实现错期销售后,柑橘销售单价大幅提高。元旦、春节前后上市的“红美人”批发价格超过每公斤50元,盛产园平均亩产值可以超过15万元。2016年,象山1000亩设施投产果园实现产值5000万元,亩均产值超过5万元,涌现了一大批年收入过百万元的柑橘种植大户。
  目前,象山是全国唯一一个完整掌握并成功运作柑橘加温促成栽培技术的地区。随着技术的突破,象山实现了柑橘的常年供应。大徐镇骑龙塘的桔之舟柑橘精品园负责人郑明土经过11年试验,通过精准控制温度、湿度、光照、水分和肥料,打破柑橘冬季休眠期,使之冬季开花、春季成长。“桔之舟”果园里,5月份便有柑橘鲜果销售,超越云南早橘成为中国柑橘第一早,将我国柑橘鲜果上市期提前了3个月。去年,5月份上市的柑橘最高销售价每公斤100元,亩产值超过30万元。
  在当天的文化节上,集柑橘社会化服务、柑橘专用肥研发生产、柑橘仓储销售、柑橘文化展示、无病毒接穗和育苗研发等功能于一体的象山柑橘博览园在定塘正式开园。博览园不但是象山柑橘的技术创新研究中心,也是热爱柑橘种植研究的人才和农户的交流平台。上周六,这里举行了首次柑橘沙龙,技术专家和种植大户探讨种植技术。“分享技术,交流心得,合力塑品牌,抱团闯市场,把象山柑橘做成‘中华名果’。”象山柑橘联盟理事洪增米说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇黑龙江省粮食生产实现14年连续丰收 下一篇河北卢龙:“坡改梯”贫地变沃土

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息