当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

立体农业带来增收“新门路” 黔江瞄准特色农业产业扩量增效(1)
2019-01-04 08:54:29 来源: 作者: 【 】 浏览:98次 评论:0
  “养鱼、垂钓、乡村游,果树、采摘、体验游,我们村因地制宜确立了这样的立体农业发展模式,已初见成效。”12月26日,黔江区石家镇渗坝村党支部书记徐亚林信心十足地告诉重庆日报记者,渗坝种植养殖股份合作社50亩精养池塘首季销售泥鳅达5400公斤,产值21.2万元。
  这一幕正是黔江区坚定不移走“山地农业”发展路子,大力实施“立体农业行动”,实现“传统农业提质增效,群众增收有路子”的真实写照。
  空间布局扩量
  一地多种 一业多赚
  自20世纪九十年代以来,蚕桑种植一直都是黔江区重要的传统产业。蚕茧收购价一直比较稳定的蚕桑产业,如何进一步扩量增效?黔江区立足实际,克服山高坡陡、土地贫瘠的客观限制,着力向立体空间要效益,在“一地多种”“一季多产”“一业多赚”的土地增值增收模式上下功夫,采取林下散养土鸡、桑枝回收制菌棒、桑葚食品加工、桑叶采摘入菜等方式,在产加销等各个环节对桑树“挖干榨尽”,带来“立体增收”。
  “一年四季蚕,最后一季蚕茧收完,桑园地就闲起了。今年晚秋,我们在桑园地里套种青菜头,预计能增收近万元。”黎水镇新花村党支部书记简孝录说,村民们计划着来年再发展林下养鸡,一地多收。
  2017年秋,黔江区提出了“立体农业行动”,发展一批立体农业、打造一批现代农业基地,构建绿色化、循环化、可持续的现代农业生产体系。
  截至目前,该区“立体农业行动”建成基地5.08万亩,实现产值5.8亿元,以特色水果、中药材、生态渔业、花卉苗木等为主的特色农产业如雨后春笋般兴起。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇立体农业带来增收“新门路” 黔江.. 下一篇庆元农业走出绿色发展新模式

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息