当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

平谷大桃在和田生根发芽(1)
2019-01-14 09:14:41 来源: 作者: 【 】 浏览:943次 评论:0
  新疆和田地区位于祖国西北边陲,南枕昆仑山,北入塔克拉玛干大沙漠腹地,经度的差异使得和田地区比首都北京更晚看到日升与月落。但同气连枝,他们使用着相同的北京时间,始终与首都心脏同频共振。
  从2010年新一轮援疆开始,北京市相继选派各行业优秀的干部人才来到和田地区,他们深入到和田市、和田县、墨玉县、洛浦县和新疆生产建设兵团第十四师的各个基层工作岗位中,因地制宜、量体裁衣,充分发挥首都的示范引领作用,逐步探索出以产业带动就业,就业实现脱贫的援助模式,使和田地区找到了脱贫的内生力量,“首都助和田”逐渐转变为“和田自己帮和田”。
  戈壁滩建现代厂房 引进“共享工厂”
  洛浦县京洛小微工业园的一栋标准化厂房内,和田浩林发饰品有限公司生产销售的五六十款发套产品依次排开,裁断区、称量区、人发生产区、成品周转区、包装区的几十名工人各司其职,偌大的厂房里,只有裁断发丝的机器声隆隆作响。
  像这样的标准化厂房在京洛小微工业园内共有23栋。“最开始我们的目标只是建设一批工业园区,解决好交通、水电这些基础设施问题,直接招商引资”,北京援疆前线指挥部宣传部副部长张传武介绍说。但是很快,他们就发现了问题:由于企业对当地情况不够了解,加上投资建厂的投入太大,仅仅一个基础设施完善的工业园区并不能打消企业在投资风险方面的顾虑,招商引资工作进行得并不顺利。
  企业不愿意来,靠就业脱贫就实现不了。援疆工作及时调整了方向,从2016年开始,北京在工业园区基础设施搭建完毕的基础上,继续出资支援当地建设标准化厂房。
  标准化厂房的运作模式与流行于一线城市的“共享办公”极为类似:企业不需要找地、买地、建厂,缩短了筹备时间;有完善的配套设施,工人的食宿问题一并解决;进驻企业前三年免租金,降低了投资风险;当地有大量富余劳动力,就近实现就业。企业只需要带上技术和设备就可以直接开工,没了顾虑,外埠企业纷纷搬进了这里的“共享工厂”。
  截至2018年底,43.47万平方米的标准化厂房已经分布在和田地区各处,可容纳100家以上企业进驻,直接解决2万多人的就业问题,从而实现脱贫。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇平谷大桃在和田生根发芽(2) 下一篇立体农业带来增收“新门路” 黔江..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息