当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

平谷大桃在和田生根发芽(2)
2019-01-17 09:14:45 来源: 作者: 【 】 浏览:972次 评论:0
  量体裁衣 劳动密集型产业带来机遇
  徐申男是北京第九批援疆干部,2016年来到洛浦县,任洛浦县委副书记。来到洛浦县之后,徐申男抓起了招商引资,“洛浦县还有5.2万贫困人口,要在2019年全部实现脱贫”,他梳理着脱贫攻坚的时间表,盘算着今年12个亿的招商引资任务,“估计得有大半年都在外面跑了。”
  “最开始我们想找北京的企业,沟通比较方便,但是发现这条路走不通。”北京多高新技术产业,洛浦需要的却是劳动密集型产业带动就业,两地之间严重的产业落差,使得徐申男想要走“捷径”的计划扑了空。他开始把目光转向全国,特别是一些中、东部省份,当地有优势的服装业、制鞋业等都需要大量劳动力。
  和田浩林发饰品有限公司是一家以加工为主的劳动密集型企业,总公司在河南,2018年3月通过招商引资来到洛浦县。仅仅10个月的时间,企业尝到了效率提升、成本降低的甜头,又向园区申请了7栋厂房,36个村级扶贫车间也已经投产,将解决至少5000人的就业问题。一个人每月近2000元的收入就能实现一家人的脱贫。“我们刚找好了180亩的地,要在洛浦投资建厂,把生产线也逐步转移过来。”企业负责人说。
  从“来到和田试一试”到“扎根和田干下去”,和田地区的产业发展开始显示出活力,北京支援和田发展第二产业的示范引领作用将辐射到和田地区产业发展与乡村振兴更远的未来。
  安置新村村民开种平谷大桃
  “北京有资金、技术和平谷大桃这张名片,和田有得天独厚的自然条件,结合起来就有了平谷大桃落地和田这个项目”,在和佳新村的一个果蔬大棚里,北京援疆干部张锐站在一株株刚抽了嫩芽的桃树苗前,显得有些激动和兴奋。
  这样的兴奋是有原因的,援疆之前,张锐是北京市农林科学院林业果树研究所的研究员。来到和田后,这里得天独厚的自然条件让这个农业专家十分痴迷:光照质量好、昼夜温差大、全年降水量不超过35mm,很少阴天,这样的条件让“和田不仅种什么都好吃,而且是全世界发展设施农业最好的地方。”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇平谷大桃在和田生根发芽(3) 下一篇平谷大桃在和田生根发芽(1)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息