当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

平谷大桃在和田生根发芽(3)
2019-01-22 08:46:18 来源: 作者: 【 】 浏览:250次 评论:0
  2018年开始,除每年25个亿的援疆资金外,北京市又选择朝阳、海淀、大兴、平谷四个区与和田地区进行对口帮扶,平谷区对口的正是洛浦县。当年12月,通过招商引资,40000株来自平谷的桃树苗被栽种到洛浦县和佳新村的90个大棚里。每个大棚每年2000元的租金全部交到农民手中。
  除了租金带来的部分收入,企业的到来还带来了家门口的就业机会和先进的种植技术。在这个贫困人口异地转移安置的新村里,当地农民开始参与种植大桃,边干边学,不仅每个月有了两三千元的工资,还掌握了种植大桃的技术。
  “我们还在计划办大桃学校,对农民进行专业化培训,在北京企业的示范作用下,当地一些先知先觉的群众能够意识到大桃的市场前景,自发地去种大桃、卖大桃,帮助自己永久脱贫”,洛浦县委副书记徐申男说。
  阿卜来海提家脱贫了
  站在洛浦县多鲁乡色日克村的村口,就能听见村子里传出的鹅叫声此起彼伏,顺着声音找过去,一群或灰或白的大鹅左摇右摆,排着队冲进水塘洗澡。
  可别小看这群鹅,它们可是色日克村脱贫的重要法宝。
  “管理”这群鹅的人叫杜强,是新疆维吾尔自治区财政厅驻洛浦县多鲁乡色日克村第一书记,也是村里有名的“鹅书记”。
  色日克村是一个以传统种植业为主的农业村,种植核桃套种小麦是它最主要的农业生产,但人多地少,核桃市场也不如从前,农民收入成了问题。北京来的洛浦县委副书记徐申男和杜强坐了下来,既然“地上”的生意不好做,咱们可以打打“水里”的主意。2017年6月,在广泛征求意见后,色日克村开始把利用水域搞养殖作为脱贫的方向,北京市出资100多万元帮助建立了合作社,“鹅”成了这片水域的“主人”。
  “我们建立了合作社,吸纳贫困户入股分红,免费向他们发放鹅苗,养成之后合作社再回收,一只鹅给他们30块钱,农民就有了收入。”在刚刚脱贫的阿卜来海提·喀迪尔家中,“鹅书记”算了这样一笔经济账:合作社每年给阿卜来海提家免费发放两次鹅苗,每次50只,两个月后鹅苗成熟,合作社再以每只30元的价格回收,加起来不到半年的时间就有了3000元的纯收入。剩下不养鹅的时间,阿卜来海提还参与务农,打打零工,很快,阿卜来海提家就脱贫了。
  未来,“鹅书记”杜强还准备利用这片水域和大鹅发展农家乐和乡村旅游,将就近解决更多贫困户的就业问题。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇茶药产学研创新联盟成立 ——出台.. 下一篇平谷大桃在和田生根发芽(2)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息