当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

隆阳区农业产业化水平持续提高
2019-02-21 08:47:53 来源: 作者: 【 】 浏览:318次 评论:0
  本报讯(通讯员 张玉祥) 以农业规模示范基地打造品牌效应,隆阳区万亩茶园种植示范基地、万亩中药材种植项目、万亩咖啡基地、万亩热带特色水果园、万亩优质商品蔬菜基地和千亩红心火龙果基地6个示范区建设稳步推进,产业发展逐步走上轨道,企业不断壮大,效益不断增加,并打造出“康露春牌高山红茶”“凤叶牌凤溪玉叶红茶绿茶”“云天红牌甜柿”“黄泥塘牌藕粉”“比顿牌咖啡”“百益和牌核桃”等云南名牌农产品。
  在瓦窑镇阿石寨的深山里,万亩茶园给这个高寒山区增添了更多“绿色”,这里便是保山市凤溪茶业有限公司建设的万亩生态茶园。曾经的加工小作坊,如今逐渐成长为集茶园栽培管理、初制生产、精深加工、仓储物流、科研示范和弘扬茶文化为一体的农业产业化省级重点龙头企业,公司拥有主导产品滇秘、永昌红、润清茶、谷花茶、碧螺春、普洱茶6大系列,产品远销全国各地,公司研发的红光萎凋、红光发酵技术,不仅有效提升了红茶的品质,而且还获得了国家发明专利。
  “公司自承包经营以来,加强基础建设和低产茶园改造,致力于建设有机生态茶园。”保山市凤溪茶业有限公司董事长刘春贵介绍,在市级农业产业基金2000万元的帮助下,公司扩大了自办生态茶园的面积,有利于公司掌控茶叶质量和打造品牌。截至目前,公司除自办生态绿色茶园1.4万余亩外,还辐射带动周边茶园2万余亩,带动4000多户农户就业。
  在潞江镇江东村,一排排火龙果一直延绵到怒江畔,紫红色的火龙果挂满枝头。保山市兴邦农业发展有限公司法人陈广平介绍,公司以“土壤安全、作物健康、养分均衡”的理念在潞江坝大力发展有机火龙果种植,并且已获得相关部门的认证。潞江坝独特的气候条件和地理位置,日夜较大的温差和干热河谷的“天然大棚”使得这里的火龙果不仅病虫害少、品质好,并且挂果时间长,全年挂果长达10个月。“江东村火龙果种植基地的火龙果在国内市场供不应求,果子还在地里就已经全部被预定了。”陈广平笑着说道。
  为支持企业发展,隆阳区成功申请到市级农业产业基金项目3个4800万元,并积极打造“三品一标”认证产品,建立首席专家负责制,成立了茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛8个专家组,对全区“三品一标”认证产品进行初审,一方面及时给予企业技术指导,另一方面提升全区“三品一标”认证产品通过率。
  在农业规模化发展的带动下,隆阳区产业化水平持续提高、农业持续增效、农民持续增收。截至2018年,隆阳区共有国家级农业产业化龙头企业1户,省级农业产业化龙头企业33户,市级农业产业化龙头企业45户。2018年实现农产品加工产值114.49亿元。新型经营主体覆盖了所有产业,推动规模经营9万亩以上,辐射带动农户16万户。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇集安:特产业成致富新引擎(1) 下一篇“小菌棒”带动“大扶贫”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息