当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

云南武定县:谷香鱼肥生活美
2019-08-21 09:16:57 来源: 作者: 【 】 浏览:1031次 评论:0
  立秋时节,稻谷飘香。武定县田心乡3000余亩“谷花鱼”喜获丰收。 
  走进普龙村委会普龙村, 只见涓涓溪流环绕的梯田里,金灿灿的稻谷迎着微风轻轻摇曳,散发阵阵清香。稻谷间,养殖户们正忙个不停地追逐围捕“谷花鱼”,眼见一条条活泼乱跳的肥美鱼儿被装进箩筐,人人脸上都荡漾着丰收的喜悦。 
  “今年雨水集中,雨量充沛,水稻生长好,水肥苗壮,谷花鱼也长得肥美个儿大,家家户户都获得丰收。”该村建档立卡贫困户起大爹乐呵呵地说:“我家养了10多亩稻田谷花鱼,产量在300公斤左右,按照每公斤50元价格计算,刨除每亩500元的鱼苗成本,将近有10000元的纯收入,稻田养鱼每亩可增收1000元。” 
  像起大爹家一样养殖谷花鱼的农户,在普龙、利米、鲁期和田心村委会还有很多。近年来,田心乡把实现农民“短、平、快”增收的产业作为脱贫攻坚的重要举措来抓,充分利用当地气候湿润、降水集中、水利基础条件较好的资源优势,在稻田里放养生态鱼。 
  每年3、4月份,当地农户们在插秧一个多月后放下鱼苗,自此就不能再给稻谷喷洒农药及化肥。待到7月份稻花绽放,纷纷落在田里,鱼儿既可以吃到香喷喷的稻花,又能享受到稻田里的微生物美味,长势喜人,品质优异。 
  “‘谷花鱼’肉质鲜美,又是完完全全的绿色原生态产品,这几年在市场上备受青睐,供不应求。”田心乡党委一位负责人介绍,今年,全乡共养殖“谷花鱼”3000余亩,预计产量 10余万公斤,产值达500多万元,“‘谷花鱼’养殖现在已经成为了全乡脱贫增收的一个新的重要产业。下一步,我们计划还要扩大养殖面积,提高养殖技术和产量,帮助更多群众增收致富。” 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇肥料的“私人定制”让梨树贫困户.. 下一篇天等:雁归经济催生“创业之城”..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息