当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

濮阳县产业扶贫提升“造血”能力
2019-08-29 09:21:21 来源: 作者: 【 】 浏览:844次 评论:0
  还未走进濮阳县郎中乡支寨村村民支国体家中,沁人心脾的花香就已“出门迎客”。黄白色的金银花花蕾已晾晒好,在院内被码放成一格格“小花田”。“俺从金银花里刨出了‘金银’!”曾经的贫困户支国体如今满脸喜色。
  支国体与妻子都身有残疾,在扶贫干部的帮助下,他加入濮阳县种植金银花的“产业大军”,去年收入5万多元。脱贫后的支国体反倒更忙了:利用小额贷款、到户增收资金,20余户金银花种植户打算建起合作社,支国体成了“主力军”。
  “肯出力流汗,就一定能过上好日子!”支国体的底气,正是濮阳县以产业支撑提升脱贫成效的写照。
  濮阳县曾是省级贫困县,也是河南省“三山一滩”扶贫开发重点区域。近年来,该县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力打好精准识别、产业扶贫、金融扶贫、就业创业、基础设施提升和政策兜底等“六大硬仗”,今年5月实现了高质量脱贫摘帽。
  为巩固脱贫成果,濮阳县不松干劲、不降标准,脱贫产业更是没有“倦怠”。
  濮阳县在种植、养殖、加工、光伏、电商、金融和务工等方面共同发力,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户联动、干部帮扶促动,采取流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股经营分股金等多种方式,打造优质油脂、优质面(米)、优质瓜菜、优质食用菌、优质林果等产业化基地集群。
  从年开始,濮阳县将40%以上统筹整合资金用于扶贫产业发展。越来越多的贫困户、脱贫户投身水产、木耳、中药材、丝瓜、食用菌等特色产业发展,越来越多的村级农业产业新型经营主体培育成型。
  “俺的家庭农场开启了‘托管模式’。”濮阳县户部寨镇户部寨村脱贫户曹训彪说,化肥、灌溉等花费多,驻村第一书记协调来资金救急;瓜果贮藏难,镇政府支持建起冷库。“脱贫后还有党的关怀,俺遇事心不慌。”
  濮阳县以农村集体资产清算为切入点,围绕盘活资源做文章,大力发展农村集体经济。该县还将财政整合资金建设的扶贫车间、光伏电站等产权纳入村集体管理,通过入股分红、扶贫车间租金、光伏收益等多种渠道壮大农村集体经济实力。
  曾经的“垃圾坑”也能赚钱?濮阳县海通乡刘吕邱村村民的疑问早已烟消云散。村里的100余亩废弃坑塘,被盘活为村级集体经济项目“荷塘小镇”,游船、垂钓、儿童游乐场让人流连忘返。刘吕邱村处于海通乡“万亩荷花带”核心区域,稻鱼共养、莲鳅共生“水中生金”,竞相绽放的荷花惹得游人醉,也为“荷塘小镇”每年带来十余万元收益。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇奉贤共组集体经济联合社 让10万农.. 下一篇肥料的“私人定制”让梨树贫困户..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息