当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

奉贤共组集体经济联合社 让10万农民共享红利
2019-09-30 08:39:50 来源: 作者: 【 】 浏览:539次 评论:0
  近年上海郊区实施农村集体产权制度改革,逐步在农村地区建立产权明晰的集体产权制度,从而得以实现集体资产的收益分配。然而针对像奉贤区南桥镇这样,经历过多次区划调整,集体产权较复杂的地区,如何实现公平分配并惠及广大农民群众?日前,南桥镇农村集体经济联合社,让南桥镇、西渡街道、奉浦街道、金海社区的10万余农民共享镇级集体资产保值增值后的收益和成果,打破行政边界,实现农民共富。
  记者了解到,南桥镇域面积广大,曾先后析出西渡街道、奉浦街道。各自行政独立的镇、街道、社区在集体资产的分配上一直模糊不清。经区农村集体资产产权制度改革工作主管部门提议,最终4个相邻街道、镇、社区“抱团取暖”,共同成立镇级农村集体经济联合社,所涉29个村、10万余村民,可以共同享受镇级集体资产红利。目前南桥镇农村集体经济联合社总资产106.23亿元,净资产51.48亿元。 
  作为全镇农民享受集体资产分配的功能性平台,联合社成立之初,核心要解决的问题是确权,把集体资产量化到个人。
  为了在阳光下完成确权工作,联合社下设综合协调组、资产复核组、农龄核查和工龄确认组、监督组四个工作小组,将自1956年1月1日到2010年12月31日之间,参加过生产队劳动的,在镇村企业参加过劳动的,视为农民,可以享有股权。通过各方核实,四地最终确认农民数量102976人。
  依据《奉贤区南桥镇集体经济联合社章程》,联合社将在每年年底,提取当年集体资产净收益的50%用于分配。南桥镇经济管理事务中心书记、主任李建忠说,南桥镇共有31个镇级集体企业,每年产生利润可观,加上近6亿元集体资产已经投资了城市物业,也可产生部分收益,“这为收益的有效分配奠定了基础”。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇张家口:推进农业品牌化提升农业.. 下一篇濮阳县产业扶贫提升“造血”能力

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息