当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

寿阳豆腐干
2020-01-14 08:54:10 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:291次 评论:0

  寿阳豆腐干,山西省寿阳县特产,块形较平整,外观褐红,内显金黄,口感坚实,组织细腻有韧劲,无豆腥味,鲜香味美,营养丰富。 “寿阳豆腐干”采用当地产优质大青豆制成。所用原料寿阳大青豆颗粒饱满,富含蛋白质、维生素等多种营养成份。

  据资料记载,寿阳豆腐干制作历史悠久,豆腐作坊遍及乡村集镇,早在明清时期寿阳豆腐干就小有名气,成为人们宴请宾客、节日喜庆的美食佳肴。“寿阳豆腐干”是寿阳传统地方特色产品,由于土质和气候适宜,寿阳大豆颗粒饱满,富含蛋白质、脂肪、维生素等多种营养成份,且品种多,产量高,豆种纯正优良。用传统工艺精制的豆腐干,低糖、微咸,口感细腻,味感清香,具有高蛋白质脂肪,高维生素低胆固醇等特点,有很高的营养价值。寿阳豆腐干广泛用于饭店、家庭、旅游、军需等多方面。在1993年山西省首届农产品博览会和1995年全国农产品博览会上,寿阳豆腐干均获银奖并荣获联合国粮农组织颁发的“国际名优产品”奖。而非物质文化遗产项目寿阳“白健民”牌豆腐干更是多次被省农业产业化邀请参加深圳名优土特产展销会、北京农展馆展销会、太原煤博农副产品展销会,一直在省内外呈供不应求之势。悠久制作历史和福寿文化积淀,使“健民豆腐干”呈现别样的产品特色:块形较平整,外观褐红,内显金黄,口感坚实,组织细腻有韧劲,无豆腥味,鲜香味美,营养丰富,深受百姓青睐。

  所采用的传统工艺独特:一是对原料去杂、脱皮,除去豆皮杂质对豆腐干口味的影响,同时亦提高了人们对大豆蛋白的消化率;二是连续两次煮浆,使大豆纤维充分膨胀。两次过滤除渣,使形成的豆腐干蛋白组织更加细腻;三是上色工序。上色用白糖手工炒制的焦糖色进行着色,防腐和保湿作用相结合,防止豆腐干表面脱水,极大地增加豆腐干的适口性。蛋白质点浆凝固时形成的网络中富含各种调味品。长时的温火慢炖使豆腐干蛋白质充分入味,蛋白质网络更加坚固和结实,豆腐干呈现最明显的口味特征和筋韧性较大的特性,口嚼性强;四是点浆工序。低浓度卤水点浆时,浆水缓慢翻滚,蛋白质逐渐凝固,形成豆腐干良好的口感。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇胜芳蟹 下一篇提质增效补短板 新疆奶业谋振兴(..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息