当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

胜芳蟹
2020-01-14 09:04:40 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:287次 评论:0

  胜芳蟹,原产自河北省的胜芳镇,白洋淀原来分为东淀和西淀,胜芳镇所临的就是东淀,这里的河蟹由于距入海口的距离适当,水质良好,当时的生态适合河蟹生长,所以胜芳的河蟹曾居全国的河蟹之首。胜芳蟹是一个统一的名称,不论是否是胜芳本地生产,只要是白洋淀东淀的河蟹均统称为胜芳蟹。

  胜芳蟹,学名“中华绒螯蟹”,与胜芳蟹齐名的淡水蟹还有阳澄湖的清水蟹和崇明的老毛蟹。世界上各大江湖中共有300多种螃蟹,可供食用的大约有20来种,而最负盛名的是我国“中华绒螯蟹”。

  每年中秋节前后,是胜芳蟹上市的旺季,胜芳蟹的主要市场在河北省霸州市胜芳镇,目前由于河道常年枯水,生态环境的变化,胜芳蟹已经很少见到了,不过如果国庆节长假到胜芳镇,还是能吃到的。

  现在,胜芳镇隶属河北省霸州市,胜芳镇作为霸州市的东市区进行建设和发展。从2006年开始,霸州市政府目前已经把胜芳镇的环境问题纳入了重要的议事日程,从今年开始每年将拨大笔的专款,用于胜芳镇环境治理,相信不久的将来,胜芳蟹还会重现在人们面前。

  胜芳蟹肉质鲜嫩,味美鲜香,加之胜芳毗邻北京,自然就成了清朝皇宫里御膳房点名要的供品,著名的满汉全席当中有24道菜使用了胜芳螃蟹,足见这胜芳大螃蟹的魅力!

  正阳楼的清蒸胜芳蟹之所以好吃,一定是有它的独到之处。胜芳蟹到京以后,首先要由正阳楼和其他大庄馆挑选第一路的“帽儿货”。清夏仁虎《旧京琐记》记载:“前门之正阳楼,蟹亦出名,蟹自胜芳来,先给正阳楼之挑选,始上市。故独佳。”所以正阳楼卖的螃蟹,又大又满,不管尖脐和团脐,要黄有黄,要膏有膏,都是极好的。再一个,正阳楼选得的螃蟹,还要进行育肥,每日饲以高粱米,数日内便逾见肥大。而这时,螃蟹也已将胃中的杂物吐出,所以正阳楼卖的胜芳蟹较之别处更肥美洁净。这样的螃蟹用清水洗净,拿细麻绳将螃蟹爪和两个大夹子绑牢,放入笼屉大火蒸熟,“胜芳大蟹”的招牌就亮起来了。

  由于正阳楼的螃蟹个大味美,处理精细而做法简洁,保留了蟹本身的鲜美滋味,因此成了老北京人最美好的记忆之一。夏仁虎在其《旧京秋词》中提到:“北京蟹早,曰‘七尖八团’。旧京之蟹,以正阳楼所售为美,价数倍,然俗以不上正阳楼为耻。”就连善于吃螃蟹的南方人,也对正阳楼的胜芳蟹印象颇深。清末翰林严淄生作为地道的南方人,来到北京后尝了正阳楼的胜芳蟹也被它的味道折服,在《忆京都词》中写道:“忆京都,秋早快吃螯,大嚼尖团随意足……”他任满回乡后仍对正阳楼的胜芳蟹念念不忘,甚至发出了南方蟹远不如北京胜芳蟹味美的感慨。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇神池莜麦 下一篇寿阳豆腐干

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息