当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

神池黍子
2020-01-14 09:23:20 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:289次 评论:0

  神池黍子产于山西省忻州市神池县,种植历史悠久。神池县独特的自然条件和高寒冷凉风沙大的特点,十分适合黍子的生长。黍子,性黏,常用来做黄糕、酿酒。黍子褪壳后本地人叫黄米,黄米可以做成各种传统美食;磨成面,谓之黄米面,又称糕面。用糕面做成的油糕,是本县人推崇的最隆重也是最传统的食品。逢年过节,油糕用来祭祀或家中有重要客人及逢重大节日,油糕也是必备佳品。油糕营养丰富,蛋白质含量高,口感绵软、筋道,吃了后很“管饱”,有民谚道“三十里莜面,四十里糕,十里荞面饿断腰”。

  神池全县可耕地面积93万亩,农民人均耕地11.5亩,可适宜机械化耕作面积47万亩。眼下,“小满天逐热,温风沐麦圆”,2019年神池老百姓种植的主要农作物品种有:莜麦、胡麻、豌豆、黑豆、蚕豆、红芸豆、谷子、黍子、玉米、马铃薯、南瓜。农民们生产加工产品有莜面、豆面、糕面、荞面、粉面、糊糊面、小米。独特的自然气候衍生了别具特色的农副产品,神池胡麻,神池莜麦神池黍子分别获得国家农业部地理标志认证。目前,全县建成15万亩油料、20万亩玉米、4万亩南瓜、6万亩黑豆、10万亩莜麦、15万亩土豆六大特色种植基地,所产的农产品,营养价值高,确实是适合消费的好产品。

  黍子是单子叶禾本科作物,一年生草本植物,生长在北方,耐干旱,叶子细长而尖,叶片有平行叶脉。籽实也叫黍子,淡黄色,去皮后俗黄米,,黄米再磨成面俗称黄米面,性黏,常用来做黄糕、酿酒。

  神池黍子其形态特征与糜子相似,子实有黄、白、红、紫等颜色。籽粒脱壳即成黍米,呈金黄色,具有粘性,又称黄米、软米。营养价值高,含有丰富的蛋白质、淀粉、脂肪以及人体必需的8种氨基酸、微量元素和矿物质元素。可做油炸糕和酿米酒。黍米具有滋阴补肾、健脾活血作用,具有食疗价值。黍米粘性大、较难消化,忌过量食用,老弱病人和胃肠功能不好者应少食。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇神池胡麻 下一篇神池莜麦

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息