当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

淮安聚焦重点发力推进污染防治攻坚战
2020-05-18 18:07:50 来源:中国网 作者:佚名 【 】 浏览:499次 评论:0

  空气清新、绿树成荫、流水潺潺……随着生态文明建设持续推进,天更蓝、地更绿、水更清的优美画卷在淮安市徐徐展开。今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是实现“十三五”规划目标的收官之年,基于完成“十三五”目标和省下达的年度考核目标,我市突出“四个聚力”,确保打好打赢污染防治攻坚战。

  聚力推进污染防治。进一步优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,严格落实重点行业深度治理、臭氧污染防治、柴油货车整治、扬尘综合管控等措施,积极防范应对重污染天气,坚决打好蓝天保卫战。大力推行河长制、湖长制、断面长制,深入实施水污染防治行动计划,突出抓好排水渠苏嘴、维桥河维桥河口、南六塘河肖大桥、浔河唐曹、白马湖洪金等重点断面治理,积极推进入河排污口排查整治,切实加强饮用水水源地保护,坚决打好碧水攻坚战。扎实推进重点行业企业用地污染状况调查,持续开展重金属隐患排查整治,抓好土壤污染防治先行区建设,实施淮安区季桥化工园区土壤修复工程,坚决打好净土持久战。

  聚力抓好问题整改。对省人大、市人大交办的问题,认真做好“回头看”,对已经整改到位的持续巩固提升、尚未完成整改的加快推进,确保件件有着落、事事有回音。对省攻坚办、省生态环境厅重点帮扶和专项督查移交的问题,严格标准,立行立改,务求实效,做到问题不解决不放松、整改不到位不罢休。对市政府挂牌督办的问题,全部纳入市污染防治综合监管平台实行全程在线实时督查,按月调度、紧盯不放、一抓到底,以问题整改的实际成效推动环境质量持续提升。

  聚力完善治理体系。深化生态环境损害赔偿制度改革,破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局。优化生态环境质量监测网络,建设现代化环境监测监控体系,将大气监测范围延伸到全市所有乡镇、街道。围绕环境基础设施的薄弱环节和关键领域,组织实施污水处理、危废处置等一批重点工程项目,着力补齐治污能力短板。加快建设生态环境大数据平台,实现精准、实时、专业监测生态环境。

  聚力守住风险底线。健全环境违法行为有奖举报、公益保护、失信联合惩戒等机制,落实严惩重罚、联合惩戒等措施,依法打击环境违法行为。坚持以安全生产专项整治为契机,深入推进危险废物处置专项整治行动。健全完善重点领域突发环境事件防范机制,大力提升突发环境应急保障能力,扎实做好环境安全保障工作。(淮安生态环境局:史志勇供稿)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇南江镇:村民田埂“偶遇”野生刺.. 下一篇奋力前行中的高滩园区

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息