当前位置:>首页 -> 特产资讯

TOP

彭泽鲫
2020-06-08 17:13:06 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:622次 评论:0

  彭泽鲫是江西省九江市彭泽县特产,为全国农产品地理标志性产品,因其常栖于湖中的芦苇从中,体侧有5-7条灰黑色的芦苇似的斑纹故而又被称为芦花鲫。

  彭泽鲫原产于江西省彭泽县丁家湖、太泊湖、芳湖、芸湖等天然水域,是江西省水产研究所和九江市水产研究所从野生彭泽鲫中,自1983年起经7年多6代的精心选育而筛选出的优良品种。经选育后的彭泽鲫,生产性能发生明显改观,生长速度比选育前快50%,比普通鲫的生长速度快249.8%,并成为我国第一个直接从二倍体野生鲫鱼中选育出的优良养殖品种。由于彭泽鲫具有繁殖简易、生长快、个体大、抗逆性强、等优良性状,现已是农业部向全国重点推广的五种淡水鱼之一。

  彭泽鲫营养丰富,据了解,彭泽鲫蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式接近,属于优质蛋白;肌纤维细短,水分含量较多,因此鲫鱼组织柔软细嫩,比畜、禽肉更易消化;脂肪多由不饱和脂肪酸组成,主要为欧米伽3多不饱和脂肪酸,其中二十碳五烯酸(EPA)具有降血脂、防治动脉粥样硬化、抗癌等作用;是维生素A、维生素D和维生素B2的重要来源,维生素E、维生素B1、烟酸的含量也很高。

  目前,彭泽县养殖水面11.7万亩,其中彭泽鲫养殖面积10万余亩。成鱼2.55万吨,加工产品1000吨,实现销售收入3.6亿元,利税1400万元;带动农户1100户,户均增收4800元,带动就业1100人左右。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanghaoning
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇瑞昌山药 下一篇横峰葛

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息