当前位置:>首页 -> 会议会展

TOP

农业金融 价值再塑
2018-01-10 00:26:04 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:14次 评论:0

  第十五届财经风云榜农业金融创新论坛暨“新农金”颁奖在京举办

  12月17日,由和讯网主办、对外经济贸易大学智库支持的“农业金融价值再塑”第十五届财经风云榜农业金融创新论坛在京举办。论坛上,农业专家及行业意见领袖围绕“金融助农”,共同解读政策,寻求机遇,共谋发展。

图为第十五届财经风云榜农业金融创新论坛现场。

  本次论坛共分两大部分,第一部分是主旨演讲,第二部分是圆桌论坛。如何结合政策之道与金融之术共同发力,激发行业创新、发掘产业价值、强力资金效力,成为与会专家们的热议话题。

  和讯网首席运营官吴小平和对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授分别致辞,希望能够汇聚专家经验、荟萃中外智慧,再创农业金融的新价值。

  农业部农村经济研究中心市场与贸易研究室主任翟雪玲在题为“一带一路倡议下的中国农业对外投资”的主旨演讲中指出,“一带一路”建设主要是通过加强国与国之间互相沟通协商,解决以往对外投资过程中企业遇到的一些不可逾越的障碍和屏障,促进对外投资快速发展。涉农企业要在参与国际市场竞争中提高自身竞争力,同时构建对外合作交流机制和体系,提高国际话语权和影响力。

  农业部设计院投资所主任、农业专家刘朝亮博士在题为“发挥财政资金引领作用,拓宽金融与资本进入农业之路”的主旨演讲中提到,农业财政支持方向是按照投资、担保、贷款、贴息、奖励这个脉络在进行输血,然而道路是漫长的,希望中国农业在各领域共同努力之下会有质的发展,乡村振兴战略能够尽早尽快实现。

  对外经济贸易大学教授、国际农业专家叶东亚主旨演讲中认为,目前我们主要是吸引国际组织贷款,与其他国家发展银行、金融机构、私人基金合作较少;在“一带一路”建设中,国内已经成立了一些金融联盟,但服务于农业的专门联盟还没有,希望有专门机构拓展农业“走出去”以及帮助“一带一路”上的农业国际合作。

  对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星在主旨演讲中谈到,如何让土地更有效率地使用、进行规模化经营,金融在其中可以发挥很大作用。十九大报告对金融、资本进入农村持鼓励态度,相信土地流转会给未来农地资本化带来很大助力,会给农村带来一次更大程度的飞跃。

  在圆桌讨论环节,在主持人、走出去智库(CGGT)总编辑李明瑜环环相扣的话题引导下,中粮信托副总裁张勇、中化农业农业金融事业部总经理助理赵永建、金联金服投资有限公司副总裁杨达、招商农产品供应链有限公司副总裁詹斌、沐金农(北京)科技有限公司执行总裁童哨兵五位企业嘉宾代表各抒己见、畅所欲言,围绕如何挖掘农业产业价值、强化资金效力、创新金融支农助农模式和路径,展开了精彩而热烈的讨论,从理论和实践角度分享了各自所在企业的探索、实践和思考,在将近两个小时的思想交流和观点碰撞中,给大家带来了一次高水平的精神引领和高品质的智慧启迪。

图为圆桌讨论环节现场。

  此外,会上还颁发了首届“新农金”奖项,这个奖项同时也被正式纳入中国财经风云榜评选体系。

责任编辑:高建
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农业金融 价值再塑 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇辽宁举办第一届海参节暨名优水产.. 下一篇首届国际草莓品牌大会今年3月举办

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息