当前位置:>首页 -> 会议会展

TOP

屯昌农博会:搭起农民致富“金桥”
2018-06-29 01:06:57 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:242次 评论:0

  邓积钊 本报记者操戈 邓卫哲

  5月20日落下帷幕的第九届海南(屯昌)农民博览会,3天销售农产品1061万元,累计签约14亿多元。屯昌农博会从单纯买卖农产品的展销会,逐渐向产品订单销售、农业技术交流和项目招商的农业引资引智盛会转变。

  9年来,屯昌农博会规模越办越大,从1.2万平方米增加到4万多平方米;展品越卖越丰富,参展企业从仅有国内130家增加到来自12个国家700多个客商上万种农副产品;交流也越来越深入,从产供销到游购娱,涵盖了农业三产融合的方方面面。

  电商打开新销路

  “扫扫二维码,就能逛线上农博会,方便又有趣。”逛农博会的市民再也不用像以前大包小包拎着一大堆农产品,而是用手机扫扫二维码直接网上下单支付,快递送货上门。

  参加展会的海南蜂农廖忠诚说,电商发展给自家的“廖老三蜂蜜”带来了新销路,“这两年通过电商销售平台,我们的蜂蜜品牌闻名岛外,经常被抢购一空。”

  “只展产品不卖货。”在屯昌农博会上廖忠诚不是忙着介绍产品,就是忙着给人发二维码名片。他参加农博会就是为了利用3天近20万的人流量扩大自家网店的影响力,现场不卖蜂蜜,而是签订单,邀请大家会后一起实地体验采蜜。

  “以前哪想过,地里的苦瓜在自家门口的农博会上就能轻松卖到全国。农博会让我一个普通农民有了新视野。”参加过多次农博会的屯昌县枫木镇顺发苦瓜种植合作社负责人张丽英说,自农博会举办以来,平台越来越高,不仅联通了省内外农产品销售网络,更让地里的地瓜、苦瓜等乡村土货俏销。今年海南农博会,广州江南农产品批发市场签订了432万元枫木苦瓜购销合同。同时,昌江哈密瓜签下6亿元订单,屯昌黑猪签下5亿元订单。

  近年来,农博会不断创新展销方式,拓展营销渠道,加快推进农村电子商务发展,让海南的农产品实现了线下飘香,线上热销。目前,屯昌县已建成80个村级电商服务站,引进阿里巴巴菜鸟物流参与建设县级农村电子商务仓储配送中心,并顺利通过国家电子商务进农村综合示范县项目考核验收。

  屯昌农博会除了帮农民卖产品,更将“树品牌”作为办展的核心定位。屯昌借助农博会尝到了实实在在的好处,先后培育出不少有影响力的农产品品牌,比如屯昌香鸡、屯昌黑猪、枫木苦瓜等地方特色农产品。

  农业交流成农博会主角

  “农博会不只是农副产品展销和交易的平台,更应该是前沿农业科技和先进农业业态交流、分享的舞台。”屯昌县副县长陈奕健介绍,今年农博会,专门设置了生态循环农业展馆,通过图片展出、文字介绍、实物展示和沙盘模型展出等形式,展示海南全省各市县生态循环农业建设中的先进经验。

  “这几年我们将‘循环农业’作为贯穿展会的主线,希望向更多的农民与企业分享这种生态农业理念。”在陈奕健看来,农博会不只是一个农产品展销平台,它更是分享前沿农业理念与技术的重要舞台。

  来自定安的食用菌生态循环农业模式、琼中的桑蚕生态循环农业模式、以及文昌的椰子生态循环农业模式……在今年屯昌农博会上,海南各地生态循环农业建设的先进经验被“一网打尽”。

  “乡村振兴,关键是产业要振兴。发展共享农庄是一个重要渠道。”在屯昌农博会期间举行的海南乡村振兴战略论坛上,与会专家学者和从业者就推进共享农庄建设、促进产业融合发展、增加农民收入、大力推进休闲农业和乡村旅游等话题进行深入探讨。

  “发展共享农庄,是能够盘活农村土地、人力资源,引进社会资本,号召人们共建农村的有效措施。不仅是升级休闲农业和海南乡村旅游产业的有力举措,也是帮助乡村实现产业转型升级,实现乡村振兴战略的重要渠道。”参会的国土经济学会休闲农业专业委员会秘书长吕彦认为,近年来,海南休闲农业和乡村旅游产业发展迅猛,进入高速发展的井喷期,然而仍存在产业经济效益不足、区域发展不平衡以及对农村带动能力弱等问题,根本原因在于对农村资源的开发利用不足。

  未来,屯昌将以农博会为交流平台,以生态做资本,以农产品质量安全为基础,把特色产业、休闲观光、农耕文化、生态循环农业有机结合起来,促进农业“接二连三”融合发展。

  事实上,本届屯昌农博会已成为现成的“农业+旅游”建设实例。梦幻香山芳香体验采摘、猪哈哈的农场音乐彩跑暨家庭厨艺大赛和民间武术健身暨骑行活动三条美丽乡村自驾游主题线路,吸引了众多海南民众参与,让“农业+旅游”得到充分融合。

  屯昌县委书记田志强认为,农博会作为宣传海南热带特色现代农业、展示现代高效农业发展成果和对外交流合作的会展平台。9年来,屯昌农博会不断创新办会方式,加快体制机制创新、加大培育力度,全面提升办会水平,积极培育农业新业态,促进农超对接、农餐对接、农企对接,努力把农博会越办越大,成为更大的农产品交易平台,成为海南农民的致富“金桥”。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:屯昌农博会:搭起农民致富“金桥” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇首届潍坊发展大会召开 下一篇首届河南乡村振兴高层论坛举行

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息