当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

穷山村“触网”,土特产在线飘香
2015-10-16 09:37:15 来源: 作者:刘欢欢 【 】 浏览:1346次 评论:0

  俗话说,要致富先修路。章丘贫困山区的农村刮起“触网”风,借助第一书记的“外脑”,利用互联网这一条无形的路,让“藏在深闺人未识”的优质土特产通过一根细细的网线走向全国。足不出村,靠电商精准扶贫帮农民走上了致富路,开辟了脱贫的新途径。

  在章丘文祖街道黄露泉村,见到了济南市环保局派驻该村的第一书记李计珍,他正在给村民分发免费的生态黑猪仔猪。他向记者介绍,黄露泉村四面环山交通闭塞,仅靠一条山路出行,大型车辆根本无法通行,严重制约了当地的发展。“我们多方努力引进了一个环保来料加工厂,这是该村史上第一个工业项目,但因为道路问题导致选址和规模都受到很大影响。

  我们想发展生态旅游,大客车也很难开进来。”李计珍很无奈地说,要致富先修路,但是对于山区农村很难一下子解决,只好引进“外脑”开发黄露泉村轿顶山黑小米系列品牌,发挥互联网+农业的模式,利用电商销售农产品,仅今年春节网络销售达30多万元。

  “贫困村落后很大程度上是因为思想观念落后,我们充分利用包村第一书记这个‘外脑’进行智力文化扶贫,村级自我造血能力得到极大提升,有望早日摘掉穷帽子。”

  章丘市文祖街道党工委书记张庆峰介绍,该街道创新“互联网+市场”的统销模式,做好电商平台建设,整合15家合作社,形成统一品牌抱团闯市场的销售模式,力争让农民能产就能销。

  章丘市委副书记李文秀介绍,目前章丘经过精准识别存有162个贫困村,贫困人口两万余人。其中选定100个特困村,由市、县两级示范帮扶。

  该市选派52个部门、10家企业包村,并从52个部门各选派1名“第一书记”驻村开展以“五帮五扶”为主题的扶贫解困工作,到2016年底,力争完成52个贫困村的脱贫解困任务。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:土特产 致富 责任编辑:liuhuan
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇网售遂宁特产 遂宁80后小伙年入百.. 下一篇中俄博览会黑龙江各地市展团受亲..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息