当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

河北邢台柏乡打造“牡丹经济”产业链 开拓特色产业新思路
2017-04-28 08:08:39 来源: 作者: 【 】 浏览:110次 评论:0
 
  牡丹自古就是我国各族人民尊崇的名贵花卉,素有“国色天香”、“花中之王”的赞誉。然而,在河北邢台柏乡县,牡丹的价值不仅仅局限于观赏,而是更加入深入挖掘到牡丹的食用价值和药用价值,并依托独有的汉牡丹文化,进一步打造牡丹特色产业,将牡丹的文化优势转化为产业优势,打造“牡丹经济”产业链,让“中国牡丹文化之乡”迸发出更加强劲的活力。
  中国汉牡丹文化 推动文化旅游新融合
  中国汉牡丹文化节已在柏乡连续举办了六届。4月10月-5月10日,河北柏乡将举办第六届“相约东汉圣地 寻梦千年牡丹”中国汉牡丹文化节。4月22日,在汉牡丹园内,还将举行盛大的文化节开幕仪式和极具文化色彩的文艺晚会。此次牡丹节,在活动安排上更注重活动的历史文化品位,更注重展现柏乡灿烂的历史文化。中国汉牡丹文化节的举办,极大的拉动了柏乡县文化旅游产业的发展,同时发展生态旅游观光休闲产业,如沿公路栽种牡丹、芍药等观赏花,吸引游客前来观赏,带动本地旅游经济,农民还可以办农家乐增加收入。
  旅游产业带动经济驱动效应日趋明显
  文化搭台,经济唱戏。中国汉牡丹文化节在柏乡的举办,极大的拉动了柏乡县文化旅游产业发展的同时,也带动了相关产业的快速发展。本届牡丹节,牡丹产业和招商引资的商务活动是重头戏之一。“国色天香、富美邢襄”中国牡丹产品博览会暨邢台旅游产品、名优产品展交会将首次在柏乡拉开帷幕,将邀请山东菏泽、河南洛阳、安徽铜陵等地的牡丹企业,本地的牡丹企业参加会展,展示牡丹文化产品、牡丹深加工产品及邢台各地旅游产品、特色产品等。
  牡丹经济催生富民强县新产业
  柏乡县是传统的农业县,在推进农业供给侧结构性改革的同时,不忘打好一手漂亮的“牡丹牌”。近年来,柏乡县注册了“柏乡汉牡丹”地理标志证明商标,以“汉牡丹”为文化品牌注册了牡丹油、牡丹瓷、系列农产品等30余种商标。尤其是油用牡丹产业发展,柏乡县高度重视,专门成立了领导小组,出台一系列优惠政策,多次调高种植补贴,最大力度支持油用牡丹种植,目前全县油用牡丹种植面积已达到10000亩,建立苗圃2个,育苗2000万株,被河北省林业厅授予“河北省花卉示范基地”。
  据了解,以牡丹籽为原料制成的牡丹籽油,具有很高的营养价值。2011年,牡丹籽油被批准为新资源食品,允许进入我国食用油行列。专业机构测试表明,牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,其中亚麻酸是橄榄油的140倍,被称为“世界上最好的油”。
  “牡丹”产业链 打造中国牡丹小镇
  近年来,柏乡县以汉牡丹文化为依托,积极围绕着“牡丹”做文章,大力发展牡丹产业。预计总投资50亿元的中国牡丹小镇项目已具备一定的基础和规模。牡丹小镇建设将牡丹文化与新农村、乡村产业、特色小镇、国民休闲等结合起来,充分做好“千年神花——汉牡丹”文章,将建成以牡丹为创意,以农业为特色的第六产业园区,促进一二三产融合发展。目前,中国牡丹小镇建设项目已列入河北省首批特色小镇创建和培育类名单,以及《河北省旅游业“十三五”发展规划》。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北邢台柏乡打造“牡丹经济”产.. 下一篇重庆巫溪:塘坊镇紧锣密鼓开展烤..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息