当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

贵州兴仁:一片小茶叶 一个大产业
2017-05-09 08:50:24 来源: 作者: 【 】 浏览:144次 评论:0
 
  阳春三月,正是采茶好时节。在兴仁县巴铃镇和屯脚镇交界的营盘山,一山山、一坡坡翠绿的茶青分外喜人。一棵小茶树,铺就了一条致富路;一片小茶叶,变成了一个大产业。
  生态茶变成“黄金叶”
  在富益茶叶有限公司茶园基地,杨正琴正忙活着采茶。这个已经59岁的妇女,骑了近一个小时的车来这儿采茶。“今天来晚了,一天能采个10来斤,可以赚个百把块钱。手脚利索的一天可以采个二三十斤,收入更多。”杨正琴笑着说。
  来自卡嘎寨67岁的王廷安,她每天都要步行近一个半小时到基地来采茶,已经摘了两个星期的茶。“上个星期我就得了500多块钱。”王廷安很高兴。
  对周边群众来说,茶山就是他们的“银行”,茶树像是“取款机”,茶叶就像是“钞票”,采一次就像是“提钱”一样。茶叶给他们带来的是实实在在的好处。
  弃“黑”兴“绿”,发展茶产业
  提起营盘山的变化,就不得不说兴仁县富益茶业有限公司董事长、兴仁县屯脚镇坪寨村党支部书记黄廷益。
  1999年,年近50的黄廷益与人合伙,用8万元买下了一个濒临倒闭的煤厂,正式创办“兴仁县富益煤矿”。由于黄廷益会管理,善经营,在利益得失上舍得吃亏,与群众关系融洽,煤矿很快扭亏为盈,效益逐渐向好。通过几年的经营,煤矿年产值已达4000多万元,解决劳动就业400余人,每年为国家创造税费1000多万元。用村民的话来说,那是发了大财。
  人无远虑必有近忧。正当黄廷益的煤矿事业蒸蒸日上时,他却有自己的想法,“资源是有限的,万一哪一天煤挖完了,怎么办?煤市不景气怎么办?我自己倒是可以鼓着腰包走人,但乡亲们怎么办呢?”
  黄廷益喜欢在他熟悉的山头转悠,以前只是为了看看栽的树木,可现在心里有事了。有一天,他不经意间看到灌木丛里有一株长势旺盛的古茶树,就是这棵隐藏了不知多少年的老茶树,让黄廷益找到了灵感,他觉得自己找到了开启群众致富之门的“金钥匙”。
  经过多方考察和请专家论证,2009年6月,黄廷益退出煤炭行业,投入100万元,注册成立了“兴仁县富益茶业有限公司”。注册资产9000万元,流转土地20000余亩。基地就建在巴铃镇百卡村、屯脚镇坪寨村、屯上村三村中心的营盘山上。基地高海拔、低纬度的优越条件,优质的有机土壤,经省农业科学院农业资源与环境检测中心检测,符合高山生态有机茶种植条件。
  荒山地变成“聚宝盆”
  营盘山海拔1400到1600米之间,以前是周边村民的“放牛坡”。黄廷益的种茶思路定下来后,他便开始着手进行基地建设。建设之初,荒山杂草丛生,荆棘遍野,没有一块像样的平地,更没有一条像样的路。
  黄廷益每天组织几百人整治土地、修路、拉电线、安装水管。黄廷益的茶产业前景当时还是个未知数,而老百姓每天揣进兜里的都是实实在在的钞票。老百姓从黄廷益公司开办伊始,就算是得到实惠了。
  地是有了,可茶苗从哪点来?经过多方打听,在朋友的介绍下,黄廷益到凤岗拉回了茶苗,种植了1000多亩。可是没有种植技术,再加上遇到干旱,茶苗存活下来的仅仅剩下40%不到,这让他一下子亏了近百万元。“不能依靠买苗,要学会自己育苗”,黄廷益跑湄潭,跑凤岗,到别人茶场里学技术。功夫不负有心人!回来后,他承包100亩土地,投入80万元建立自己的育苗基地,从湄谭、凤冈购进优质品种“梅沾”“福鼎大白”“金观音”“黔茶l号”等50余吨枝条自行育苗,自行移栽。经过几年的打拼,他的万亩茶园终于建成了,一山山、一坡坡翠绿的茶青分外喜人。
  据了解,截至目前,富益茶业有限公司已完成投资1.36亿元,种植高山生态有机茶13000多亩。2014年6月,公司万亩高山生态有机茶基地已列为“贵州省现代高效农业示范园区创建点”,其中有3000亩已获得“有机产品认证”。公司始终坚持“开发一片、致富一方”的理念,全力推进农旅一体化产业进程,产业辐射屯脚和巴铃两个乡镇共8个村,覆盖人口达13200人。目前已带动300多户农户种植茶叶3000多亩,并吸纳了130名农民作为公司的固定员工,每逢育苗、种茶和采摘季节,每天进入基地务工的农民达400余人次,月工资均在2500元以上。茶山成为了周边群众的“绿色银行”。 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏邳州市以绿色“杠杆”撬动生.. 下一篇河北平泉:小蘑菇长成脱贫致富“..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息