当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

江苏邳州市以绿色“杠杆”撬动生态富民
2017-05-15 09:53:46 来源: 作者: 【 】 浏览:100次 评论:0
江苏邳州市以绿色“杠杆”撬动生态富民
  近年来,邳州市按照“绿色发展、生态富民”的总要求,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极发展绿色产业,不断壮大绿色经济,走出来一条绿色发展、生态富民的新路子。
  公共自行车助力“绿色出行”
  为了实现低碳出行,解决“公交最后一公里”,我市公共自行车服务系统自今年4月1日投入使用以来,让“绿色出行”成为许多市民的首选。
  市民王女士认为,推行公共自行车既可以锻炼身体,又可以减少交通和环境压力,一举三得。市民胡娜表示,自行车是绿色出行的交通工具,公共自行车用得多了,这代表着我们的生活方式也更加健康了。
  买菜、上下班、外出游玩,公共自行车在给市民带来方便的同时,也有利于缓解城市道路拥堵、改善城市空气质量。市民胡海伦说:“上下班的高峰期,开车比较拥堵,没有骑自行车快,而且公共自行车站点很多,停车取车也非常方便。”
  强化景区保护筑牢生态屏障
  如果说,绿色出行为市民带来了健康的生活方式,绿色经济则为市民带来了商机。铁富镇姚庄村的一条普通生产路,经过近20年的生长,道路两旁银杏成荫,交叉成孔,被誉为“时光隧道”,成为远近闻名的生态自然景观,每年吸引全国各地数十万的游客和摄影爱好者前来观光采风。
  在朋友的带领下,来自东北的游客张晓娟在“时光隧道”游览了一番,她赞叹道:“进入‘时光隧道’恍若步入仙境,空气质量也非常好,不枉此行。”
  “近日初登银杏园,香烟缭绕彩云间,古树参天高万丈,林中百鸟语声旋。”在银杏园与大自然亲密接
  推进城乡一体化发展,打造宜游宜居宜业“绿色”境。围绕“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的新景象,铁富镇对自然资源、人文景观、植被生态进行综合保护。
  村民冯仰功说:“老百姓对‘时光隧道’打造很关心。去年银杏节,游客每天超过12万人。”村民冯宪渠说:“做梦也没想到姚庄能发展这么好,受到全国人民关注。老百姓都希望把景点搞好,现在乱砍滥伐乱卖的现象没有了。”
  铁富镇姚庄村党支部书记冯刚也告诉记者,现在对银杏树进行挂牌保护,保持原生态,村民对这一点也比较支持。
  推进产业转型带动农业供给侧改革
  在保护原生态的基础上,“时光隧道”景区建设更加丰富多彩,同时,全市各地发展的高效设施农业,让村民从绿色中收获了富足。燕子埠镇地处高亢山区,自然地理条件差,种植传统农作物经济效益低。为了改变落后面貌,该镇邀请扬州大学进行规划设计,进行高效农业大棚建设。
  在燕子埠镇鹿寨村,一排排日光温室大棚如雨后春笋拔地而起。该村种植户王昌中种了4个大棚,每年的利润可达20万元。在他的带动下,邻里乡亲也都建起了大棚。星星之火可以燎原,燕子埠全镇设施大棚也从最开始的100多亩发展到6000多亩。
  为了拓宽生态富民渠道,燕子埠镇对接连云港农科院进行挂牌指导,在毛寺村建设200亩黑糯玉米示范基地;在陈楼村陈楼山建设200亩高端食用菌示范基地;在郭庄村小金河有机水稻基地开展有机水稻栽培,让当地农产品走上优质高效的发展道路。同时,统筹全镇山地特色、山地农产品,在西部山区,把小吴西瓜、小吴小红米花生、黑花生、甘薯整合起来,利用已经成熟的苏燕品牌,进一步增加产品附加值,放大它们应有的经济价值,进一步促进百姓增收。
  近年来,我市精心呵护青山绿水,发展绿色经济,致力生态富民,唱响了邳州绿色生态之歌。通过向环境治理“亮剑”,推进蓝天、碧水、乡村清洁和大气污染防治攻坚战等环境治理工程,城市环境明显好转。我市还先后建成大蒜、银杏、水稻、小麦、油栗5个国家级农业标准化示范区。“邳州白蒜”、“邳州银杏”、“邳州苔干”、“邳州板栗”先后被国家质检总局批准为国家地理标志产品。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西宜州特色农业增收效应突出 下一篇贵州兴仁:一片小茶叶 一个大产业

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息