当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

人勤丰收早 贵州罗甸万亩杨梅上市
2017-05-31 08:23:40 来源: 作者: 【 】 浏览:647次 评论:0
人勤丰收早 贵州罗甸万亩杨梅上市
  初夏,杨梅成熟时节,罗甸县万亩杨梅陆续上市,吸引众多游客前来采摘,边阳镇联兴村得益于海拔和气候的优势,上千亩的杨梅“捷足先登”闪亮登场。
  “我们从贵阳下来钓鱼,听说这边的杨梅熟了,就过来品尝,味道很不错。”贵阳游客李兵介绍。
  上世纪90年代,罗甸开始引进科技杨梅栽培种植,主要分布在边阳、交砚、罗沙、栗木等北部乡镇。罗甸杨梅以品质优良、色泽鲜艳而广受消费者青睐,每年杨梅成熟时节,吸引来众多外地客商争先抢购。近年来,通过不断的推广种植,杨梅已成为罗甸水果生产多元化的排头兵,占全县水果种植的11%。据统计,目前,罗甸杨梅种植面积达1.43万亩,投产近9000亩,产量近6000吨,产值超过1000万元,成为当地群众增收致富的一大产业。
  “每年都联系外地老板直接到村里面来收购,主要销往贵阳、安顺、遵义、湖南等地。”联兴村村支书许治豪介绍,得益于得天独厚的气候和山地优势,联兴村一带的杨梅上市相比罗甸其他地方要提前近半个月,价格上占尽优势。借助这一优势,联兴村鼓励群众大面积发展杨梅种植,并在杨梅种植基地“套种”砂仁、桃树等经果林。目前,全村杨梅种植面积近1300余亩,其中挂果400多亩,亩产值3000余元。
  杨梅种植产业凭借管理方便,种植技术不高,市场价格相对稳定等优势,已经成为联兴村脱贫致富的主要产业,许多没有条件外出务工的村民纷纷发展杨梅种植,已经尝到甜头。
  “现在杨梅开始成熟,今天都有好多贵阳朋友来采摘。”联兴村村民黄廷健说,他种植杨梅10余亩,现在陆陆续续的都在成熟,按照去年的价格,应该有三四万元的收入。“这段时间价格在十元左右。”
  “我们将争取更多的项目扶持,把杨梅产业打造起来,带动群众增收致富。”看着满山绿悠悠的杨梅基地开始慢慢变红,许治豪对联兴村脱贫出列的信心又增添了几分。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇绥棱种植业做活“调”文章 下一篇构建“三大体系”扎实推进农业现..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息