当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

科技养牛,他让上访村变成了上进村
2017-08-01 00:21:20 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:406次 评论:0

  本报记者 马爱平

  宁夏固原市原州区中河乡曹河村是一个贫困村,也曾是远近闻名的“调皮捣蛋”村、上访村、闹事村。如今,“上访村”变“上进村”,科技养牛让村民致富是这一巨大变化的原因。

  “马老师,你看看我们家牛怎么样?”7月13日,57岁的马克成一进村,用他的话说,曹河村人都拉的是“专业家常”。

  7月12日,马克成带领着村里的大户买了45台青贮铡草机。之前的一个星期,他带领村民热火朝天的挖了50个50立方米的青贮池。

  管扶贫和农业的副乡长周兰一把拉过马克成,偷偷地问:“你给他们灌了什么迷魂汤?曹河村村民怎么这么听话?要知道以前,围着乡镇府上访的,10个里有9个是曹河村的。”

  马克成只是憨憨地笑着说:“科技扶贫不是雪中送碳,是锦上添花,‘输血’变‘造血’,农民才能永远远离贫困。”

  马克成来自宁夏农科院固原分院。作为一名畜牧师,他工作了30年,在基层待的时间超过了20年,但是当2012年来到这个“有名”村当科技扶贫指导员时,他还是一筹莫展。

  “村里常年干旱,靠天吃饭,种庄稼肯定不行,要改成养牛为主。一是曹河村交通便利,是离固原城最近的乡镇,而且一公里远就有一个硝口牛羊市场;二是这里是纯回民村,有养牛养羊的传统。”马克成把想法一说,村里人听听就散了。在他们眼里,不种地就会饿肚子,养牛赚钱更不靠谱。

  传统养牛怎么行?马克成说,要科技养牛。

  “啥是科技养牛?”“学习班上讲,养牛户里指导,手把手教,反反复复教。”村里人文化水平不高,马克成一个月30天有20多天就泡在村里,往往早晨8点出门,晚上10点才回到家。“养牛不能时间太长,成本高、肉不嫩,卖不上好价钱,育肥牛半年就要出栏。”“牛吃要吃优质牧草,品种要换。”“要选能人、大户、示范户带头科技养牛。”“户户要掌握2—3门种植、养殖实用技术。”

  路是闯出来的。5年过去了,曹河村牛羊出栏率提高了35%,养殖户由原来不到60%发展到95%,培养了示范户288户;马克成通过技术指导为村里每年创收65万以上,村里人均收入从2011年的2100元增加到2016年的8177元。

  在曹河村,如今家家有冰箱,家家有肉吃,村民有钱了,村风就变了。今年干群铆足劲争当全乡先进村第一名,如若能实现,将成为该村先进村零的突破。

责任编辑:杜兰萍
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:科技养牛,他让上访村变成了上进村 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高效精准大蒜播种机研发成功 下一篇植物应答干旱胁迫新路径揭示

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息