当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

新疆额敏:特色农业成脱贫“阳光产业”
2017-08-07 08:29:29 来源: 作者: 【 】 浏览:243次 评论:0
 
  “经过3年培育,你看,我第一次引种的140多亩芍药,今年8月底可以收了,按订单价格,每亩能赚2万多元;第二次种植的80亩芍药,后年收了也是一笔不少收入。”7月27日,额敏县二道桥乡阔克苏村农民黄立功边侍弄着长势正旺的芍药,边乐呵呵地算着种植的收成。
  “现在,芍药种植面积已有3000多亩,黄立功的芍药种植基地仅仅是额敏县因地制宜、发展特色农业的一个缩影。”额敏县农业局党委书记秦喜林谈到,额敏是个典型的农业大县,耕地面积达140余万亩,2010年之前,90%以上的耕地种植粮食作物。玉米种植产大于需,丰产不丰收。
  为了打破农业品种单一的瓶颈,积极引导广大农民改变传统思维模式,努力向投资风险小、市场前景看好的特色产业发展,近年来,额敏县紧紧依托自身农业资源优势,采取资金帮扶、建立信息平台、聘请种植专家等扶持政策,引导农民发展“一村一品”特色种植,全县农民种植的籽用葫芦、黄芪、大头红花、土豆、香菇、白兰瓜、甘草、大田油白菜、板兰根、水飞蓟、雪菊等一个又一个特色种植“修成正果”后,为农民增收开辟了一条新路子。
  去年,郊区乡阿尔夏特村村民陈泽试种40亩籽用葫芦成功后,今年全乡种植的3300亩籽用葫芦有了“婆家”,成为农民“保收庄稼。”
  上户镇在库玛克一村建成6000亩甘草基地,通过种植,亩收入达到3000多元。如今,库玛克一村成了名符其实的“甘草村”,引来新疆隆惠源药业有限公司落户当地,让种植户赚了个盆满钵满。
  玛热勒苏镇直属二村村民郭永刚响应村里发展特色种植的号召,种植了300亩黄芪,引来广州、青岛等地企业上门收购,每亩纯收入达2000多元,在他的示范带动下,今年全县种植的4000多亩黄芪成了“抢手货。”
  喀拉也木勒镇依托黑土地连片种植的500多亩特色土豆在市场变成“金豆豆”,亩收入3000多元,成为农民脱贫致富的“阳光产业。”今年仅上户镇、二支河牧场、杰勒阿尕什镇种植1000余亩。
  “调整了产业结构,农牧民大踏步走上了靠特色种植业奔小康的路子。去年,全县种植的24万亩特色农业助农村居民人均收入增长到1.35万元,让4个贫困村2646户7412人实现脱贫。”谈到特色种植带来的“蝴蝶效应”,额敏县农业局党委书记秦喜林显得意气风发。他说,特色种植已让老百姓尝到了甜头,今年已增加到30万亩,力争三年后特色种植面积突破60万亩,托起更多农民的“致富梦”。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广东潭水镇发展特色产业 蚕桑种植.. 下一篇山西蒲县:大棚蘑菇铺就致富路

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息