当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

广东潭水镇发展特色产业 蚕桑种植面积达7300亩
2017-08-09 08:27:52 来源: 作者: 【 】 浏览:239次 评论:0
 
  近年来,阳江阳春市潭水镇以市场为导向,以科技兴养为依托,不断优化产业结构,引导农民大力发展蚕桑生产见到实效。据了解,潭水镇种植蚕桑的面积已经达到7300亩,经过农民的精心养殖,种桑养蚕获得好收成,目前大批优质蚕茧已陆续收获上市。
  走进潭水镇华侨村,400多亩桑田环绕着村庄,绿油油的桑田里一派生机。在蚕农刘海平的蚕房里,他正坐在堆堆叠叠的桑枝之间,裁剪桑叶准备给蚕蔟上蠕动的蚕喂食。每年4月过后雨季到来,气温升高,桑叶的长势尤其好,成蚕结茧的质量也特别高。“从种蚕开始喂养,到成为蚕蛹吐丝结茧,再到收获蚕茧大概需要一周多的时间。”刘海平有20多年的养蚕经验,在他的印象里,早年潭水镇的蚕茧产量并不高,一年只能产10多批,但由于陆续引进新的桑树品种、合理分配蚕的上蔟时间、科学布局蚕房设施,潭水蚕桑产业的产量比过去增加了不少,现在潭水的蚕茧一年可收获销售24批。
  种桑养蚕到底赚不赚钱?在潭水镇蚕茧收购站,刚卖完蚕茧的蚕农李林海给记者算了一笔账。目前,一张优质的种蚕大约可收50到60公斤蚕茧,一公斤蚕茧的收购价在35元左右,除去成本一张种蚕至少可以获利1500元。从去年开始,蚕桑市场行情向好,李林海20亩蚕桑的年收入超过了8万元,除去成本,纯收入也达到了5万多元。
  据了解,潭水镇种桑养蚕已有三十多年历史,为确保农业增产、农民增收,潭水镇将种桑养蚕作为发展特色农业产业的一条新路。近年来,潭水镇合理调整生产结构,建立了以华侨、双凤、新凤、石根、凤来等村为主的蚕桑生产基地,实行规模经营,连片种植,科学种养,通过定时举办技术培训班提高农民种桑养蚕的技术水平,为该镇农民增收致富提供了好门路。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南移民村:高效农业产业蔬菜大.. 下一篇新疆额敏:特色农业成脱贫“阳光..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息