当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

新疆首次人工种植珍珠菇黄金菇“盆栽”
2017-09-11 13:32:34 来源:网络 作者:佚名 【 】 浏览:943次 评论:0

  花儿一样的“盆栽”菇类养在家中,“养眼”观赏之余,还能“解馋”每天吃个新鲜,两个月能摘一公斤,新疆首次人工种植的珍珠菇、黄金菇可以搬回家了。

  近日,国家野生食用菌驯化与示范基地落户乌鲁木齐食用菌研究所,这是首个在新疆设立的国家级食用菌驯化与示范基地。8月24日,记者一行来到位于南山脚下乌鲁木齐县水西沟镇的示范基地探访,获悉这里正在培育“盆栽”珍稀食用菌,可供市民在家自行养殖观赏、采摘食用。

  走进生产车间地下室几间百余平方米的房中,大型空调让室温保持在凉爽的20℃以下,加湿器让人感觉皮肤发润,每间房里竖立着30余个多层铁架,四五千个菜篮大小的白色塑料盆,整齐摆放在一层层架子上。“盆栽”里种植着或金灿或嫩黄的菇类,远看像走进花卉市场。

  这里,正培育着新疆首次人工种植的珍珠菇、黄金菇等珍稀食用菌种。“盆栽”菇类此前已完成发菌培育,搬回家后只需放在适宜的温度湿度环境下,就能在之后1-2个月的长菇期里收获三四茬成熟菇。

  “‘吃得安全’是百姓关注的焦点问题,在自养自摘收获安全食材的同时,家庭养殖还能让孩子观察、学习科普知识,成人观赏盆景、盆栽器皿环保还可循环利用。”乌鲁木齐食用菌研究所所长侯绪营说,被授予示范基地后,研究所首创“以家庭养殖为主体”的专攻课题,凭借自身技术优势把复杂的食用菌种植技术转化成“傻瓜”模式,让家庭用户感受安全、科普的种植体验,这在国内也属于前沿课题。

  据了解,成立于1998年的食用菌研究所此前主要研发丰富新疆食用菌品种、人工驯化新疆优良野生菌种,先后培育引进驯化适宜新疆生长的阿魏菇、香菇、金针菇、珍珠菇、天山雪耳等30多个品种,3000平方米的生产车间和15000平方米的日光大棚,产量最高时年产各类食用菌360吨,其中多个鲜品填补了新疆市场的空白。周边的农民在他们的带动下也利用优势自然资源学习菌类种植,近年来水西沟镇、板房沟镇已成为乌市及周边市场重要的常见食用菌产地。

  “盆栽”菌类长相似花还能抗癌

  24日,在乌市食用菌研究所黄金菇培育室中,一排排铁架上摆着约40厘米长宽的“盆栽”,黑色土壤中破土而出一株株黄金菇,浅白色的菌杆看似繁茂的“枝芽”,上面开着鲜黄色的“花朵”。

  长相喜人的黄金菇原有“真菌之花”的美称,在研究所技术人员刘海莲的示范下,轻掰一块菌体尝了一小口,脆生口感中一股浓郁的生鲜味道有点冲鼻,刘海莲介绍说:“黄金菇的特点是鲜、脆,一般可以做鲜菇炖鸡、素炒野生菌等菜品。因为菌体比较‘娇气’,运输中易破损,现在我们只供给水西沟镇周边的餐馆,并没有向乌市等市场供应。”

  据介绍,器皿中的培养基是南山特有的黑土、麦麸、棉籽壳等混成组合,黄金菇在26-28℃的环境里发菌,出菇时需保持低于30℃的室温和较高的湿度,一个多月的生长期里能收获三四茬鲜菇。

  在另一间珍珠菇培育室里,同样的“盆栽”器皿中发芽生出一簇簇金灿灿的菌体,圆形菌盖上覆着一层“亮晶晶”的黏液,菌杆长到小指粗时就算成熟可采摘了。“珍珠菇学名也叫滑菇,这层黏液不仅吃的时候润滑可口,而且富有核酸,对保持精力、提高免疫力都有作用。”刘海莲说,珍珠菇长菇期间对室温要求低于20℃,在湿度适应的情况下时常喷点水就能养殖,生长期可达两三个月,一盆在生长期里能收获约1公斤的菌体。

  据资料显示,黄金菇与珍珠菇均属于营养价值较高的菌种,且具有药用价值,富含蛋白质、多种维生素、氨基酸等对人体有益的微量元素,是抗癌强体保健与美味共享的珍稀菌类。据了解,两种菌类的市场价格在五六十元/公斤左右,新疆引进培育种植尚属首次。

  金针菇初入新疆被认为是“韭黄”

  “20年前,我们最先在新疆引进种植金针菇,那时市场上只有金针菇罐头,新鲜的金针菇拿去酒店和菜店,人家还以为是韭黄不肯要呢。”刘海莲笑着回忆研究所这些年的故事。

  水西沟镇、板房沟镇因为地处南山脚下,全年气温偏低,十分适宜种植香菇、圆菇等菌类产品。1998年建立食用菌研究所时,他们看中这里的气候条件,从金针菇着手引进新疆市场空白的新鲜菌类品种。

  历经尝试终于培育养殖成功的金针菇,刚开始却不被人们认可,当时兼职市场推广的刘海莲只好把金针菇分装成半公斤一袋的包装成品,免费寄放在乌市各大酒店和商超,卖出去后再回款。起初四五元一公斤都卖不出的金针菇,没两个月开始被人们接受并抢购,每天的销量激增到两三吨,在乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依等北疆市场供不应求,价格也上涨到十七八元/公斤。多年推广至今,新疆市场上阿魏菇、香菇、金针菇、杏鲍菇等菌类都已是常见食材。

  “除了全国都较常见的食用菌种,新疆自身的野生资源也十分丰富,阿魏菇、天山雪耳等就是典型的‘地道’新疆菌种。”侯绪营说,野生菌种虽然很多营养价值很高,但要通过人工驯化模拟野生环境进行培育,最后才能产量化种植。

  “野蘑菇拌面”更多是种概念

  现在,乌市大街小巷随处可见“野蘑菇拌面”、“野蘑菇炒饭”、“野蘑菇米粉”等店面招牌,其实这些野蘑菇大多也是人工种植的,“野生”的是种概念。

  一盘野蘑菇拌面、米粉里,差不多要放100克晒干菌类,如果是新鲜菌类重量至少翻倍。“10份就是1公斤,百份就是10公斤,这还只是我一个小店一天的用量,街上这么多店面一天要用多少吨野蘑菇?哪儿有这么多野生供应量。其实种类都是野生种类,人工养殖也没影响营养,又能满足市场需要。”乌市碱泉街一家拌面馆老板说,他家店里的野蘑菇食材是从水西沟镇固定的种植户那里购进,配上内地商家在这销售的东北干菌,定价也是根据食材进价确定的,正常的比普通素菜贵几元。

  据了解,一般餐馆常见的野蘑菇,多使用口菇、茶树菇等食用菌,这些菌种在国内早已被人工驯化并可以大量种植生产。“常见的猴头菇、茶树菇、真姬菇等,都是从野生种类驯化而来,可以实现人工种植。全疆现在每个地区都有食用菌种植分布,乌市周边的南山地区、安宁渠,伊犁、克拉玛依等地都有规模较大的产地。”侯绪营说。

  “成熟的人工种植也是模拟野生环境进行的规模化培育,一般差异可能在于口感上。如果采用绿色有机的种植模式,人工种植和野生菌类在营养价值上并没什么差别,像我们驯化种植的天山雪耳营养价值经过检测鉴定反而高于野生,因为科学监测下可以在菌类生长的最佳状态进行采摘,避免生长过老营养价值下降或尚未长成时采摘价值不高。”侯绪营表示,消费者并不用过于迷恋商家宣传的“野生”概念,避免过度消费。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:Jingwangpei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇靖西将建食用菌产业基地 一期投资.. 下一篇香格里拉野生松茸进京实现朝发夕至

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息