当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

绿肥产业技术体系进入全面实施阶段
2017-09-20 00:17:10 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:736次 评论:0

  本报见习记者王岩

  9月1日,由绿肥产业技术研发中心依托单位中国农业科学院农业资源与农业区划研究所(简称资划所)主办的国家绿肥产业技术体系启动会在京召开。来自农业部和绿肥体系的领导、岗位科学家、综合试验站站长及技术骨干共120余人参会,共同见证绿肥产业技术体系进入全面实施阶段。

  资划所所长周清波在致辞中表示,绿肥在我国农业发展史上发挥着重要的作用,当下要充分利用好产业技术体系的平台优势,发挥绿肥作为清洁有机肥的优势,做好绿肥科研和产业发展的紧密结合,在实践中发现和解决问题,保障国家粮食安全和农产品质量安全。

  农业部种植业管理司耕肥处处长仲鹭勍对体系的启动表示祝贺。他说,绿肥产业发展符合绿色发展理念,对于推动化肥减量增效、耕地质量保护提升、农业可持续发展有着重要意义。目前,全国绿肥种植面积已经恢复到5000万亩,各地绿肥食用、观光也取得了很好的效益,绿肥产业前景广阔、大有可为。绿肥产业技术体系要明确发展方向,针对绿肥种植、生产,形成一系列可以在全国主要区域推广应用的标准化、规范化技术模式,发挥产业技术的支撑作用,与国家重点工作相结合,共同促进农业发展。

  农业部科技教育司产业技术处处长徐利群建议,首先要明确理解产业技术体系的定位,绿肥产业技术体系的目标就是解决产业和技术中存在的各种实际问题,各项研究应该围绕中心任务来做。其次是各级科学家、研究骨干要了解绿肥产业的基本情况,用产业思路去开拓科研思路、成果转化思路。技术研究要紧紧围绕节本增效、质量安全、生态安全,注重***综合集成技术。要充分发挥综合试验站的作用,将各试验站建设成为长效、固定的技术集成基地。希望成员单位能够团结协作、互相尊重,共同维护绿肥产业技术体系的稳定发展。

  绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东就体系工作做了简要介绍。他说,绿肥产业技术体系目前由25位岗位科学家、18个综合试验站组成,近期将围绕绿肥高产轻简化关键技术与示范、绿肥合理配置与清洁生产模式构建与示范、绿肥增值增效关键技术研发与产业化三大任务开展工作。希望体系队伍能够取得研发突破,破解限制绿肥生产的瓶颈问题,为国家发展绿肥研究出可推广的技术。

  会上,绿肥科研前辈、资划所研究员陈礼智、金继运介绍了绿肥产业的发展历程,小麦产业技术体系首席科学家肖世和分享了体系建设的相关经验。绿肥产业技术体系相关岗位科学家针对岗位任务实施方案进行了交流。

责任编辑:燕玉海
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:绿肥产业技术体系进入全面实施阶段 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南推出“专用小麦”计划:让各.. 下一篇我国在光信号调控植物磷饥饿领域..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息