当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

河南推出“专用小麦”计划:让各类小麦发挥长处
2017-09-20 00:17:10 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:874次 评论:0

  央广网北京9月4日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,这两年,我国小麦市场一直都呈现出向好的局面,这个“好”不仅仅体现在价格上,还体现在产品的质量和产业的多样性上。

  例如今年,河南就推出了“专用小麦”的计划。他们把小麦进行精准分类,让不同类型的小麦发挥出他们的特色和长处,让所有小麦类型都可以得到最好的使用。具体怎么回事呢?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

  张子雨:说到种粮,很多农民朋友想到的就是小麦、水稻、玉米,也有人会想起优质粮种的名字。实际上,在此之外,现在种粮还得要在更多维度上进行细致地划分。

  比方说,同样是面粉,一些高品质的面粉,做成的食品,不仅味道好,而且好加工;有些面粉做成了饺子面条,下锅一煮就烂了。

  而针对特定的下游需求,现在小麦就有了专用小麦的划分。比方说,对于食品行业来说,弱筋小麦就是一种很好的加工材料,这种小麦籽粒软、筋力弱、蛋白低、延伸性较好,是生产饼干、糕点等低筋系列产品及专用粉的优质原料。

  而一些地方出产的杂麦,制作面食效果不好,但却是酿酒的好材料。

  过去对粮食的分类不够细致,各个地方出产的农产品都放在一起储存,这样就很可能发挥不了农产品的真正价值。实际上,这些特性的农产品种类,对于下游的企业是非常重要的,而且,这也带来了巨大的上级。这两天就有媒体报道,五粮液集团和河南信阳市、淮滨县签订协议,酿酒制曲所用弱筋小麦全部从淮滨收购,每年计划收购10万-12万吨。这些小麦的质量如何呢?五粮液的工作人员说,用这种小麦做出的酒曲像玉一样晶莹剔透。

  正因为质量好,在这种弱筋小麦的主产区,今年的新麦子价格高开高走。媒体预计,河南省全省农民小麦种植每亩收益因此增幅超过了25%。

  种粮大家都会,可是要种具有特定性质的小麦,那就得有特定的办法。原来那种粗放的混种方式虽然可以得到比较高的产量,但是单品集中连片才能保证品种的纯度,发挥特定粮食种类的经济效益。

  实际上,这种规划背后潜藏着巨大的产业效应。从总体来看,咱们国家的小麦产量是充足的,但是加工企业生产需要的生产面条所需要的强筋小麦、生产糕点所需要的弱筋小麦等“专用麦”收不上来,不得已只有高价进口。而如果能够在选种、种植这些环节进行有机的调整和规划,就能实现一加一大于二的效果。

  从产业规划而言,从粗放的种植方式转向“专用麦”的种植,需要现有良好的规划。在市场的引导下,“专用麦”的规划已经成为一些粮食产区的重要工作。比方说,河南阜阳目前正在建设专用品牌小麦生产基地,商丘在8月份召开了专用小麦的产销对接座谈会,同事,一些地方已经有了成规模的专用小麦加工企业,以及专门的研究中心。

  梳理现有条件,进行深度调整,是农业转型升级的必然要求。其实,专用小麦只是一个成功的案例。在小麦之外,还有更多的农产品,可以用这种方式来寻找新的发展路径。相信通过大家的探索,各种专用农产品种类,会给农业产业发展,带来新的活力。

责任编辑:燕玉海
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:河南推出“专用小麦”计划:让各类小麦发挥长处 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北涉县12.4万亩花椒产值超3亿元 下一篇绿肥产业技术体系进入全面实施阶段

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息