当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

大学生返乡创业养竹鼠 带领村民脱贫致富
2017-09-25 08:18:06 来源: 作者: 【 】 浏览:724次 评论:0
 
  隆安县屏山乡群力村村民许雄能是当地赫赫有名的养殖大王。从2014年开始,他返乡创业,扎根深山,通过特色养殖闯出了一片新天地。如今许雄能的竹鼠养殖基地已步入正轨,规模扩大,年收入也在增加,并带领周边村民脱贫致富。近日在到隆安县屏山乡,探访许雄能的养殖致富路。
  在隆安县屏山乡伊品承种养专业合作社的竹鼠养殖场,见到了合作社的负责人许雄能,他年纪不大,但谈起养殖来却头头是道。竹鼠养殖场内,瓷砖砌成的饲养池里传来阵阵竹鼠的磨牙声和啃食声,记者寻声看去,一群竹鼠正在争相觅食。许雄能介绍说,竹鼠不挑食,除了爱吃的竹子,玉米、甘蔗、玉米秆等都能吃。为了防止竹鼠攀爬和打洞,竹鼠养殖箱都是用瓷砖做围栏,水泥板做底,“这样也方便我们每天清洁鼠舍。”许雄能说。竹鼠养殖已初具规模,产品供不应求,成为伊品承合作社特色养殖业的一个亮点。
  2009年,许雄能从广西民族师范学院毕业后,先后在湖南、广东工作过。在广东期间,许雄能了解到竹鼠肉质细嫩鲜美,属低脂肪、低胆固醇的肉类,目前在我国南方及西部地区的大中城市有很大的消费市场,且需求量增长很快。
  “养竹鼠成本低、技术难度小,钱来得快,我们当地还没有人养殖。”许雄能嗅到了商机。2012年,许雄能带着从广东购买的一批竹鼠回家过年,让父母先养着。经过一段时间的养殖后,许雄能发现竹鼠养殖经济效益不错。
  2014年8月,许雄能和妻子返乡创业。同年,许雄能与群力村的覃金明、团结村的黄章锋等中6名返乡创业青年共同注册成立了隆安县屏山乡伊品承种养专业合作社,开展竹鼠等特色养殖。
  许雄能的竹鼠养殖基地建成后,不断鼓励村民参与养殖,在他的带动之下,已经有多家农户发展竹鼠养殖,许雄能经常组织竹鼠养殖户进行技术经验交流,统一规范竹鼠养殖产、供、销一系列环节,养殖户在他们的指导下找到了一条致富的新路子。去年,合作社竹鼠年出栏超过1600斤,年产值约6.88万元,竹鼠种苗年出栏500对,平均每对320元,年产值约16万元。
  竹鼠养殖上了规模,许雄能又增加了古典鸡项目,目前合作社主要以养殖肉鸡、肉猪、竹鼠、七彩山鸡等特色养殖为主,其中竹鼠和古典鸡的养殖户占70%左右。
  屏山乡党委、政府很重视合作社的发展,为合作社牵线搭桥,争取到广西红十字会和群力村委的项目合作,争取带动全村、全乡产业的发展,覆盖更多的贫困户。
  如今,以许雄能为代表的伊品承种养专业合作社已经由建社初期的6名成员,发展壮大到82名成员,其中群力村中76户贫困户自愿加入合作社;56户贫困户主要养殖肉鸡和竹鼠;其余贫困户主要以劳动力入股合作社,每月按投入劳动力情况获取600—800元工资。
  “我们的合作社就是搭建一个平台,把村里养殖业发展起来,形成产业化养殖,带领乡亲们共同致富。”许雄能对未来充满了信心。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃康乐:走出畜牧强县致富路(1) 下一篇河北涉县12.4万亩花椒产值超3亿元

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息