当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

甘肃康乐:走出畜牧强县致富路(2)
2017-09-30 08:24:37 来源: 作者: 【 】 浏览:582次 评论:0
 
  多措并举做强畜牧产业
  “畜牧强县”战略和“金牛富民”工程的实施,产业链带来的经济效益使畜牧产业成为该县脱贫致富的支柱产业,做强畜牧产业成为该县经济发展的重点工程。
  自2007年以来,该县连续8年出台了一系列配套政策,针对养殖用地、良繁体系、贷款贴息、扶持合作组织等方面制定了奖励政策,累计兑现各类奖励资金达5000多万元;制定了肉牛饲养管理、青贮饲料制作、标准化暖棚牛舍建设等12个规范性技术标准,进一步丰富和细化了奖励政策。在养殖方面,该县坚持良繁为重,夯实产业发展基础,建设了60个母牛繁育示范村,扶持建成了全州最大的良种母牛繁育基地——康福合作社母牛养殖小区,积极争取国家良种活畜引进补贴项目,筹措资金900万元,从国内外引进基础母牛5000多头;与此同时,该县在开发饲草上采取了一系列措施,保证草畜同步发展,每年推广多年生牧草,复种、套种饲草面积达10万亩以上,多年生牧草留床面积达5万亩。
  截至目前,全县累计建成百头以上肉牛规模养殖场171个,其中千头牛场17个。围绕肉牛产业培育建成国家级农业产业化重点龙头企业1家,省级农业产业化重点龙头企业4家。
  联结机制下的脱贫致富
  畜牧产业的快速健康发展,使康乐县在富民产业培育和精准扶贫工作创新上找准了发力点,全县93%的农户参与畜牧养殖及其相关产业,畜牧业成为农业发展的支柱产业、农民增收致富的重要渠道。
  对有劳动能力,但缺乏资金和养殖技术的贫困农户,该县引导企业采取农户积极参与入股分红发展,涌现出了“养殖场+合作社+农户+市场”的带动发展模式。在2014、2015年精准脱贫户中70%主要依靠畜牧养殖。
  据有关数据显示,该县2016年肉蛋奶总产量14488吨,同比增长8.7%,完成畜牧业增加值19470万元,同比增长8.1%,农民人均牧业及其相关产业纯收入达到1000元以上,累计带动3950余户贫困户脱贫。
  据该县农牧局负责人介绍,在今后的发展中,康乐县将按照“2018年整体脱贫、2020年全面建成小康社会”这一总体目标,继续做大做强以肉牛为龙头的草食畜牧业。力争到2020年,全县农民人均纯收入10000元以上,其中牧业收入4000元,新建牛羊规模养殖场(小区)50个、养殖合作社60个、带动发展规模养殖户1.2万户,实现户均新增3头牛或15只羊的规模,为精准扶贫精准脱贫和全面建成小康社会作出积极贡献。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北唐山丰润:新品种花生喜丰收 .. 下一篇甘肃康乐:走出畜牧强县致富路(1)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息