当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

盛立国:高产种植法获专利
2018-02-06 00:48:02 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:83次 评论:0

  本报记者李锐

  在松辽平原和科尔沁沙地相连的吉林省双辽市有这样一个种粮大户,他流转了近4万亩土地种粮,带动了4万多人受益;他研发的“玉米高产种植方法”“粮食真空低温干燥塔”“齿式玉米切雄机”等技术和设备获得了国家专利;他改变了传统玉米种植模式,在轻碱沙地上创造出亩产872.5公斤的成绩;他两年接待了3.5万多人次参观学习,把“玉米高产种植方法”免费传向全国……他就是全国种粮售粮大户、盛满农业种植专业合作社理事长盛立国。

  47岁的盛立国是土生土长的茂林镇新发村人,他卖过冰棍,收过破烂,当过装卸工,开过拖拉机。上世纪80年代末,十年九旱的茂林农民种地赚不到钱,纷纷撂荒土地。一个大胆的想法在盛立国心中生成:要是把土地连成片,用机械耕种,肯定能行。他接手了农民撂荒的500多亩土地,竟在不觉之间成了中国土地流转经营的先行者。

  从此,盛立国一头扎进地里,研究怎么种地才能有高产量、高收入。他受地头苗长得好、棒子大、籽粒饱满现象的启发,发明了“2比空”玉米种植新方法:种两垄空一垄,使得每垄玉米都变成地头苗,每亩玉米多收200多斤,最多的一亩多收400斤。接着,他开始研究“3比空超高产栽培技术”“4比空超高产栽培技术”和“玉米与矮棵农作物综合增产增收种植技术”。盛立国介绍,以“4比空”为例,种植4垄玉米两垄土豆,4月初种土豆,5月初种玉米,6月中旬土豆收获后,7月种荞麦或60天成熟的黄豆,一年可以种三季庄稼。“‘一高一矮、一阴一阳、一长一短’作物匹配是增产增收的秘诀,按照新技术种植,一亩地至少能产出一亩半地的收益。”盛立国说。

  小片地是在土里刨食,土地连成片是在土里掘金。盛立国意识到集约化经营有利于先进种植技术的推广和应用,有利于大型机械作业,有利于带领农民共同致富。2010年,盛立国成立了盛满农业种植专业合作社,走上了规模化发展之路。“从农民手中流转土地,农民不用种,一年利润多少我给多少。粮食直补也全给他们,农民可以在合作社打工。总之,风险我担,利润共享。”盛立国说。逢年过节,合作社给年满70岁的老人每年发500-1000元的生活费。合作社还建了养老院,使40多位孤寡老人老有所养。用老盛的话说就是“合作社为农民服务,就要像孝敬父母一样”。

  盛立国的心中有个目标——把他的“2比空”“3比空”“4比空”的玉米高产种植技术推广到全国。2008年,盛立国注册成立了盛满种植专业技术协会,免费向农民推广种植技术。“我压根儿就没想钱的事儿,全国农民都富起来,比啥都强!”他说。

  双辽市农业局副局长祝成宝这样评价盛立国:“爱钻研、很执着、有爱心,他是吃过苦的农村孩子,在有成就的时候总想着用爱心回报乡亲。”

责任编辑:燕玉海
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:盛立国:高产种植法获专利 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇皮皮虾的“铁拳”或有助于开发航.. 下一篇海南橡胶“割胶机器人”测试成功

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息