当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

山西榆社火麻成脱贫致富支柱产业
2018-02-12 08:45:40 来源: 作者: 【 】 浏览:60次 评论:0
  火麻是太行山区山西榆社县的特色作物,千百年来在瘠薄的土地上悄然生长。该县将火麻作为脱贫攻坚的支柱产业,点起榆社人脱贫致富的希望之火。
  近年来,火麻独有的营养和保健功用引起了人们的关注,市场前景也越来越好。榆社县将火麻作为脱贫攻坚的支柱产业,全县火麻种植面积从不足千亩提高到今年的3.1万亩。以前在边角地块种植的火麻,如今开始成为榆社县农家的主打庄稼。
  现在,榆社县的火麻已经形成了成套加工能力,并推出了火麻系列产品:火麻仁继承传统木梁压榨工艺,提取纯天然食用油和保健品;麻饼加工成蛋白粉;火麻秆作成板材和活性炭;火麻皮加工成床上用品和内衣内裤等等。当地人算了一笔账,一亩火麻可产火麻仁125到150公斤,一公斤收购价10多元,一亩收益2000多元,再加上卖麻秆,每亩收入可达3000元。
  程建军是榆社县上赤土村人,也是火麻产业的带动人。他家里有祖传的榨油手艺,就创办企业专门从事火麻产品研发、加工和销售。与此同时,他还和科研单位合作,研究用现代技术改进祖传榨油工艺。今年,他投资建设了新厂区,形成年加工火麻油1千吨的生产能力,每年可带动火麻原料生产超过6万亩,周边贫困户能享受订单化生产,从中直接受益。
  火麻产业“红火”了,种火麻的人也“红火”了。郝北镇党委书记张海峰说:“全镇3.3万亩耕地除了部分流转、退耕还林外,有近1万亩耕地种了火麻,出去打工的人也逐渐开始回乡。”
  “火麻从里到外都是宝,今年种火麻能收入9600元呢,日子红火着呢。”大南沟村的贫困户赵建芬说,自己只管种火麻,跟加工企业签了收购订单。对于脱贫,赵建芬更有底气了。
  榆社县委副书记郭晓红说,火麻产业已经形成了完整的产业链,而且辐射带动能力越来越强,对脱贫攻坚的带动作用也逐渐显现出来。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南辉县:红薯粉条助农增收 下一篇吉林“旅游+采摘”项目 助力村民..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息