当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

首农食品集团在河北行唐建设世界单体最大蛋种鸡项目
2018-05-17 00:50:35 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:114次 评论:0

  探索“五位一体”精准扶贫新模式

  首农食品集团在河北行唐建设世界单体最大蛋种鸡项目

  本网讯(记者 刘远)为有效落实国家精准扶贫基本方略,结合京津冀一体化、非首都核心产业功能疏解总体要求,5月8日,北京首农食品集团又一扶贫项目——峪口禽业行唐蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目在河北省行唐县奠基。当天上午,河北行唐县还举办了精准扶贫模式研讨会,河北省领导、北京市领导、中联部、中国农业发展银行、北京市相关委办局、首农食品集团领导分别发言。会议充分肯定了首农食品集团依托蛋种鸡产业发展项目,探索出的“五位一体”发展新模式,为带动区域发展,实现精准扶贫提供新的思路。

  行唐县蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目投资金额2.3亿元,拟建设100万套蛋种鸡示范园区。项目建成后将实现蛋鸡养殖自动化、管理智能化,成为世界单体最大的蛋种鸡项目,不仅年可向社会提供优质商品代健母雏8000万只,促进当地养殖产业转型升级,而且可提供就业岗位1000个、带动3598个建档立卡贫困户脱贫。

  该项目采用“五位一体”的精准扶贫模式,即农民土地、政府扶贫资金和贷款贴息、银行贷款、首农政策、峪口禽业技术。由首农食品集团所属峪口禽业与当地农民合作社共同出资成立合资公司,其中:合作社的出资为扶贫专项资金。扶贫专项资金以贫困户的出资款——股本金的形式,汇集到合作社,再由合作社出资到合资公司,从而实现了扶贫款从“资金”到“资本”或“资产”的转变,通过资本或资产收益实现对贫困户的长期扶贫。为充分发挥龙头企业的优势,合资公司由峪口禽业经营管理,合资公司将通过租金、股金、薪金、利金方式为农户提供利益保障,预计可每户可实现年增收1.2万元。

  据首农食品集团党委书记、董事长王国丰介绍,首农食品集团多年来始终不忘初心,积极承担社会责任,通过科技驱动、产业推动、渠道联动、品牌带动,增强贫困地区造血能力,推动当地产业转型升级,助力贫困地区脱贫攻坚。集团发挥科技和产业优势,在河北省大名县、武强县、承德市,内蒙古赤峰、乌兰察布,山东成武县等地,建设蛋鸡、肉鸡、北京鸭、种猪、生猪等扶贫产业项目,在江苏省新沂市、河北省曹妃甸区开展土地整理、修复及农业产业化项目;发挥品牌营销和渠道优势,帮助河北张家口赤城县打造“君健”高品质冷鲜肉品牌,与云南省临沧市、福建省政和县、湖南省古丈县开展购销合作和品牌推广,大力度向农民采购一手粮源,定向采购辽宁省自主肉牛品种辽育白牛,与西藏拉萨净土商贸集团合作推动拉萨产品进京。此外,集团还积极发挥在奶牛、北京鸭、蛋鸡等方面的畜禽良种优势,积极主动支持服务广大养殖户,服务农民增产增收仅峪口禽业公司推广自主研发的“京系列”蛋鸡品种,每年就可为全国8万农户增收28亿元。

  首农食品集团作为首都国企,积极履行社会责任,认真落实京津冀协同发展战略,截至目前,已在河北投资近100亿元,实施了多个重大项目、民生工程,通过努力,进一步夯实了打好扶贫攻坚战的基础。未来,集团将更加深入贯彻落实京津冀协同发展、精准扶贫的部署要求,更加紧密主动地融入区域经济社会发展,促进优势互补,深化合作交流,实现互利共赢,带动“三农”发展,为落实京津冀协同发展、打好扶贫攻坚战等重大战略作出更大贡献。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:首农食品集团在河北行唐建设世界单体最大蛋种鸡项目 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇选购富硒水果要擦亮眼 下一篇我国茶树生物学研究取得重大突破

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息