当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

山东省农科院成功选育出我国北方农区首个国审肉羊新品种
2018-05-17 00:50:45 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:419次 评论:0

  本报记者吕兵兵

  “实践证明,农户每饲养一只鲁西黑头羊种羊,年可比饲养当地绵羊多增收1000余元,每育肥1只鲁西黑头羊,能比当地绵羊多增收200元。”山东省临清市的润林牧业有限公司总经理宛秋林告诉记者。

  黑黑的脑袋和脖子,白白圆圆的身子,望着这只颇具“萌感”的鲁西黑头羊,山东省农科院院长万书波告诉记者:“这是我院畜牧兽医研究所联合多家科研院所、高校,历经18年潜心攻关,采用常规育种与分子育种相结合的方法,以南非黑头杜泊绵羊为父本,与山东省地方品种小尾寒羊为母本杂交,培育出的我国北方农区首个国审肉羊新品种——鲁西黑头羊,其繁殖和产肉性能均达到了国际领先水平。它的育成,将会扭转我国北方农区肉羊品种长期依赖进口的局面。”

  肉羊产业转型升级面临“品种瓶颈”

  近年来,随着城乡居民收入水平的不断提高和生活方式的绿色转变,羊肉因具有绿色、安全、营养、保健等优点,日益受到消费者青睐。据全国畜牧总站畜禽资源处副处长张桂香介绍,2016年,我国羊出栏量超过3亿只,比1978年增长近10倍;2017年全国羊肉产量达到468万吨,比2000年增加77.2%,是世界上羊存栏量、出栏量、羊肉产量最多的国家。

  “然而,我国肉羊产业转型升级却面临一个最大的瓶颈:自主培育的优良品种少、良种覆盖率低,种羊以外来品种为主,国产品种缺乏核心竞争力。”张桂香说,“优质良种是发展现代肉羊产业的基础,良种水平是产业转型升级、畜产品优质高效安全、农民增产增收的关键因素。”

  据山东省畜牧兽医局副局长戴文超介绍,山东羊肉产量居全国第三位,位居全国农区之首。进入新世纪以来,山东养羊业面临着传统分散饲养向规模化、标准化养殖转型的迫切需要。然而,缺乏专门化肉羊品种,本地品种普遍存在生长发育慢,饲料效率低,屠宰率低,产肉量低且品质欠佳等问题,品种成为了困扰肉羊产业转型升级的瓶颈。

  瞄准这一瓶颈,山东省农科院畜牧兽医所肉羊团队在山东省农业良种工程、国家肉羊产业技术体系等项目的资助下,联合山东省畜牧总站、中国农科院北京畜牧所等5家科研单位以及山东省内8家生产单位,自2001年起开始推进鲁西黑头羊的选育工作。“目的就是培育具有自主知识产权的肉用绵羊新品种,提高肉羊的繁殖率、生长速度、出栏率、出肉率和羊肉品质,从而推动山东乃至全国肉羊产业的转型升级。”山东省农科院畜牧兽医所理事长黄保华说。

  十八年潜心攻关终达“国际一流水平”

  众所周知,肉羊新品种的选育存在世代间隔长、繁殖率低、育种需要的群体规模大等因素制约,造成育种周期长、扩群速度慢、选育进展慢等问题。山东省农科院畜牧兽医所肉羊团队自2001年开始鲁西黑头羊选育工作以来,贯彻该院“咬定青山不放松”的科研理念,十八年磨一剑,终于选育出了具备国际一流水平的肉羊新品种。

  据山东省农科院畜牧兽医所研究员、“鲁西黑头羊”第一完成人王金文介绍,2001年到2005年为引种及杂交阶段,共杂交改良绵羊60多万只;2005年到2008年为横交固定阶段,对理想遗传性状和优异生产性状进行固定;2008年至今为选育提高阶段,根据“鲁西黑头羊品种选育标准”,巩固了亲本的遗传特性,扩大种群规模。2018年1月8日,农业部公告第2637号予以发布,标志着“鲁西黑头羊”这一新品种的培育成功。

  “生得多、长得快、产肉多、肉质好、皮质好,既耐粗饲又适合圈养,完全可以满足肉羊产业转型升级发展的需要。”王金文说。

  鲁西黑头羊优异的生产性能,已得到实践检验。一是生长速度快,周岁公羊体重92.20kg,母羊75.88kg;二是繁殖率高,初产母羊产羔率192.14%,经产母羊产羔率222.12%;三是产肉性能好,胴体净肉率可达82.55%;四是肉品质好,硬脂酸含量低,膻味轻,胆固醇含量低,属优质高档羊肉;五是羊皮质量好,是制造高档皮革的理想原料;六是适应性强,具有耐粗饲、抗病、适合舍饲圈养等特点。

  “对接主体+助力扶贫”加快推广力度

  尽管年初才通过国审,但鲁西黑头羊已经悄然走俏。据介绍,山东省农科院选育团队没有“闭门造车”,而是积极对接生产主体,在生产实践中加快品种选育力度,并加快科技成果转化力度。目前,山东外,鲁西黑头羊已在吉林、辽宁、新疆、河北、天津等8省(市、自治区)进行了推广应用,均表现出了良好的适应性。

  “从2015年引进鲁西黑头羊新品种以来,该品种表现出良好的生产性能,已帮助公司累计增加利润269万元。今后,公司要加大育种扩繁力度,力争3年内达到年出栏3万只鲁西黑头羊的生产规模,实现纯利润1000万元以上。”润林牧业公司总经理宛秋林说。

  除了主动对接生产主体外,自2015年以来,鲁西黑头羊还受到了聊城、菏泽等地产业扶贫项目的“热宠”,辐射带动了聊城市东昌府区、阳谷县等5个县、35个乡镇,发展鲁西黑头羊重点饲养户6639个,发展养殖鲁西黑头羊10.09万多只,年产优质肉羊18万多只。

  山东省畜牧兽医局副局长戴文超介绍,山东将把鲁西黑头肉羊列为全省主推品种,加大推广力度,扩大鲁西黑头肉羊良种覆盖面。同时,鼓励省市畜牧部门与标准化场圈建设相结合,与助力脱贫攻坚相结合,放大鲁西黑头羊养殖富民效应。

  “我国肉羊的生产性能低,主要体现在繁殖力和生长速度低,最终表现为生产成本高,效益低。在这种背景下,鲁西黑头羊新品种的培育成功,显然具有非常重要的里程碑意义。”国家肉羊产业技术体系首席科学家金海说,“它将改变华北乃至我国肉羊产业以国外引进品种为主的现状,有力推动肉羊良种的培育和肉羊生产向高产、优质和高效方向发展,促进肉羊产业乃至现代畜牧业实现新跨越。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山东省农科院成功选育出我国北方农区首个国审肉羊新品种 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇多款玉米播种机在田间“表演” 下一篇中化集团成功研发创新型种衣剂“..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息